Главная » про Здоровье

Влияет ли цвет продуктов на организм?


Поделиться в соц. сетях

21 мая 2014 Нет комментариев

ФенхельЦвет продуктов оказывает на нас не меньшее влияние, чем их вкус или аромат. Трудно в это поверить? Но вы можете в этом убедиться, включив в меню цветные фрукты или овощи.

Каждый цвет эмитирует световые волны, которые при посредничестве сетчатки попадают (в виде электрических импульсов) в мозг, вызывая определенные реакции, например, выработку гормонов. Давно известно, что цвета влияют на человеческую психику. К примеру, красные и оранжевые оказывают стимулирующее действие, а оттенки голубого и зеленого успокаивают. Но этим не вычерпывается длинный список свойств цветов, а также их влияния на наше самочувствие и состояние организма. Зная это, мы можем в зависимости от потребностей включать в рацион продукты определенных цветов.

Белый — цвет чистоты

Улучшает настроение, самочувствие, проясняет ум. Так действуют белые продукты, съеденные в умеренных количествах. Избыток принесет обратный эффект — появится подавленность, плохое самочувствие, бессонница.

Рекомендованные продукты: молоко и молочные продукты, тофу, яичные белки, цветная капуста, белая капуста, лук, чеснок, спаржа, фенхель, рис.

Желтый — цвет света

Преодолевает стресс, добавляет оптимизма и побуждает, расслабляет, успокаивает нервы, действует, как антидепрессант. Кроме того, употребление желтых продуктов поправляет работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на лимфатическую систему. Также влияет на работу мозга — улучшает память, способствует решению проблем, помогает сосредоточиться.

Рекомендованные продукты: ананасы, бананы, персики, нектарины, лимоны, грейпфруты, груши, дыни, кукуруза, картофель, желтая паприка, цукини, имбирь, мед.

Красный — цвет крови

Улучшает настроение, придает уверенности. Добавляет сил и мужества, побуждает к действию. Дополнительно ускоряет обмен веществ, может повышать кровяное давление и температуру тела. Внимание: интенсивный красный цвет у нервных лиц может вызвать агрессию.

Рекомендованные продукты: клубника, малина, вишня, клюква, красная смородина, грейпфруты, помидоры, красная паприка, редис, свекла.

Зеленый — цвет жизни

Действует успокаивающе, смягчает стресс, положительно влияет на нервную систему. Кроме того, способствует регенерации тканей, выгодно влияет на работу сердца, может снижать кровяное давление. Успокаивает уставшие глаза. Употребление зеленых овощей также положительно влияет на печень.

Рекомендованные продукты: киви, крыжовник, лайм, виноград, зеленые яблоки и груши, авокадо, зеленая паприка и цукини, горошек, спаржевая фасоль, капуста, огурцы, оливки, артишоки, зеленая спаржа, зеленый лук, свежая зелень.

Голубой (сине-фиолетовый) — цвет спокойствия

Расслабляет, успокаивает, смягчает действие лекарств. Позволяет отстраниться от проблем, притупляет аппетит. Внимание: при избытке отдаляет от реальности. Благодаря сине-фиолетовым оттенкам мы становимся более творческими.

Рекомендованные продукты: ягоды ежевики, брусника, виноград, свежие и сушеные сливы, баклажаны, цветная капуста.

Оранжевый — цвет активности

Улучшает настроение, приносит радость. Нам легче даются решения и перемены. Оранжевый цвет укрепляет выносливость, может улучшить циркуляцию крови, а также функционирование почек и органов дыхания. Но внимание: в избытке этот цвет может усиливать аппетит.

Рекомендованные продукты: апельсины, мандарины, папайя, морковь, карри, шафран.

Коричневый — цвет тепла

Приносит успокоение, спокойствие. Дает ощущение безопасности. Благодаря ему мы чувствуем себя беззаботными, а окружение воспринимается нами, как милое и уютное.

Рекомендованные продукты: шоколад, финики, инжир, орехи, темная выпечка, тесто и каши, черный чай, какао, темное пиво.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.