Главная » Чтиво

Несколько фактов об алкоголе


Поделиться в соц. сетях

2 июня 2014 Нет комментариев

алкоголизмНа протяжении многих лет в нашей стране с переменным успехом ведется антиалкогольная пропаганда. В тоже время периодически появляется информация о том, что «крепкие напитки для взрослых» приносят не только вред, но и бывают полезны.

Первое, что вспоминается, спирт является эффективным дезинфицирующим средством. Плюс к этому вино и водка содержат некоторое количество калорий. Выпивая десять граммов чистого алкоголя, человек получает определенный заряд энергии. Разумеется, при его переработке интенсивно работают все внутренние органы. В первую очередь печень и почки. Если они не справляются с переработкой поступившего алкоголя, то происходит общее отравление организма. Подробнее об интоксикации написано на сайте izlechenie-alkogolizma.ru.

Экспериментально полученные результаты говорят о том, что организм перерабатывает эти самые десять граммов чистого алкоголя за один час. Если выпить сто грамм водки, в которой содержится сорок грамм спирта, то на переработку потратится четыре часа. Разумеется, это среднестатистические данные. Кто-то может выпить много и без серьезных последствий, а у кого-то отравление наступит от одной рюмки. Мужской организм справляется с усвоением алкоголя гораздо быстрее, чем женский. Имеет значение вес человека. Полные и физически здоровые люди могут выпить больше и оставаться в разумном состоянии.

Есть еще один нюанс — во сне скорость переработки алкоголя уменьшается. Но самую важную роль в этом процессе играет фермент алкогольдегидрогеназа. Если в организме этого фермента много, то алкоголя тоже можно выпить много. И он будет без помех переработан.

В том случае, когда его количество мало, то переработка алкоголя происходит медленно и человек остается пьяным. Эти особенности организма формируются на генетическом уровне. Как известно, такой фермент отсутствует в организме северных народов. Именно по этой причине они склонны к быстрому привыканию. И в результате могут в короткий период стать алкоголиками, со всеми соответствующими последствиями.

На бытовом уровне пользуется большой популярностью миф о том, что есть определенная доза алкоголя, которая не приносит вреда организму. Надо сказать, что такой дозы нет. Можно выпить стакан или чайную ложку, механизм переработки организма будет один и тот же. При большой дозе потребуется больше усилий и внутренних резервов. При малой – меньше. Факты убедительно доказывают, что малые, но регулярно принимаемые дозы алкоголя приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Сегодня умные люди не призывают окончательно отказаться от употребления алкоголя. Нужно не злоупотреблять им и, по возможности, свести выпивку к минимуму.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.