Главная » про Здоровье

Основные этапы лечения алкоголизма


Поделиться в соц. сетях

15 июля 2014 Нет комментариев

алкоголизмЧтобы понять, что такое алкоголизм и выбрать правильную методику его лечения, специалисты медицинского центра «ДАР», гарантирующие эффективное лечение алкоголизма в Киеве,  подготовили для вас информацию, которая поможет вам понять основные этапы избавления от алкогольной зависимости.

Начнем с того, что все методы лечения алкоголизма, можно разделить на четыре основных этапа:

—  Начало пути (анализ и оценка симптомов заболевания и сопутствующих факторов, приводящих к различным проблемам в жизни).

—  Детоксикация (прекращение употребления)

—  Активное лечение. На данном этапе возможно стационарное или терапевтическое лечение; интенсивное и регулярное амбулаторное лечение; лекарства, которые помогут справиться с зависимость от алкоголя и дальнейшего препятствования его употребления; в случае необходимости — лекарства для лечения психических заболеваний, различные индивидуальные (самопомощь) и групповые программы взаимопомощи.

— Поддержка трезвого образа жизни и профилактика рецидивов (амбулаторное лечение по мере необходимости, специальные программы самопомощи и групповые программы взаимопомощи).

Начало пути

Во-первых, алкоголик должен преодолеть отрицание и искаженное мышление, при этом, у него должно появиться четкое желание и готовность начать процесс лечения. Это то, что Анонимные Алкоголики (АА) называет «желание» бросить пить.  На данном этапе важно получить помощь тех людей, которые профессионально разбираются в данной проблеме. Другими словами – помощь медиков.

На этом этапе лечения, некоторые люди находятся в таком тяжелом состоянии, что они попросту не могут  принять какого-либо решения, а тем более установить для себя цель – бросить пить. В таких случаях, разработку детального плана лечения стоит отложить до полной  детоксикации.

С другой стороны, этот этап лечения, является именно тем этапом, на котором люди с проблемами алкоголизма, чаще всего, что называется «стопорятся», и причина тому — отрицания проблемы алкоголизма. Но, отрицание не бывает одинаковым у всех людей. Каждый человек осознаёт свою зависимость от алкоголя по-разному, а это значит, что они по-разному готовы изменить свое отношение к алкоголю.  В зависимости от готовности человека бросить пить, специалисты и подбирают те или иные подходы к лечению.

Детоксикация

Второй этап лечения — прекращения употребления. Добиться этого, можно при помощи стационарного или амбулаторного лечения.  Медицинское обследование и лечение, особенно важны на данном этапе.  У большинства алкоголиков, после полного отказа от спиртного, развиваются опасные симптомы алкогольной абстиненции (синдром похмелья), которые должны быть под полным контролем медиков. Добиться этого можно либо в лечебном заведении, либо в амбулаторных условиях.

И хотя детоксикация является важным шагом для многих алкоголиков, большинство специалистов неохотно называют этот этап — лечением, и на это у них есть все основания.  Лечение алкоголизма —  это то, что помогает человеку развить в себя желание измениться, сохранять мотивацию,  создать реальный план избавления и воплотить этот план в действие.  Успешное лечение означает, что человек начинает осознавать плоды своего труда, видя как его план работает.

Просто устранение алкоголя, не поможет человеку избавиться от алкоголизма.

Активное лечение

Рецидив в алкогольной зависимости, в большинстве случае, происходят в первые три-шесть месяцев после того, как человек перестает пить. Этот период, характеризуется  физиологическими аномалиями, изменениями настроения, беспокойством, депрессиями, проблемами сна и гормональными изменениями.  Получение активной помощи и поддержка в первые месяцы трезвости, имеет решающее значение для успешного лечения.

На третьем этапе лечения, человек, как правило, получает мотивацию, необходимую для поддержания трезвого образа жизни, знания и навыки, необходимые для  того чтобы оставаться трезвым и систематическую поддержку, необходимую для того, чтобы  справиться с проблемами повседневной жизни, не прибегая к помощи алкоголя, как это было раньше. Это тот этап, на котором помощь специалистов очень важна.  Специалист поможет вам лучше понять, как алкоголь повлиял на ваше здоровье и вашу жизнь, чтобы вы могли поставить перед собой цель и разработать план, который поможет вам оставаться трезвым и выбрать методы лечения, которые подходят именно вам. Кстати на сайте

Некоторые проверенные лекарства, способны бороться с алкогольной зависимостью и способны препятствовать употреблению алкоголя.  Если есть такая необходимость, то специалист по лечению также поможет вам подобрать лекарства и методы лечения таких психических заболеваний, как депрессия или беспокойство. Кроме того, если это  нужно, медики помогут  избавиться от проблем со здоровьем, которые часто сопровождают алкоголизм.

Исследования показали, что чем дольше период лечения, тем дольше человек остается трезвым и активней привыкает к трезвому образу жизни. А значит и вероятность того, что он избавить от зависимости, тоже будет выше. Период активной фазы может длиться от шести до двенадцати месяцев. В течение первых критических месяцев лечения, люди часто нуждаются в помощи других людей. Поэтому групповые программы взаимопомощи, такие как АА очень важны на пути  к избавлению от алкогольной зависимости.

Поддержка трезвого образа жизни и профилактика рецидивов

Зачастую бывает трудно определить, когда активная фаза лечения заканчивается, и человек вступает в фазу восстановления.  В активной стадии лечения, люди узнают, что они должны сделать, чтобы оставаться трезвым и учатся развивать навыки, которые они будут использовать, во избежание рецидива.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.