Главная » Чтиво

Для чего производится судебная экспертиза по земле


Поделиться в соц. сетях

16 ноября 2014 Нет комментариев

СтроительствоВысокой популярностью на рынке услуг в сфере недвижимости и землеустройства на сегодняшний день пользуется землеустроительная экспертиза. Она может применяться как при рассмотрении гражданских исков в суде, так и при рассмотрении арбитражных дел. Таким образом, может производиться как судебная экспертиза по земле, так и внесудебная экспертиза. В последнем случае владелец участка может воспользоваться услугами проверенных компаний, эксперты которых имеют лицензию на выполнение таких работ и гарантируют четкое следование законам. Обычно оценка земли необходима в таких случаях:

  • необходимо точно определить границы участка;
  • произошли разногласия по вопросам имущества в сфере земельного законодательства;
  • возникла необходимость раздела земельных участков, установления их границ;
  • требуется определить законность расположения на земле капитальных построек;
  • есть необходимость выявить зоны действия сервитутов, специального режима и проч.
  • нужно установить расхождения между реальными границами участка и теми, что указаны документально, установить либо уточнить границы.

Экспертизу земельного участка имеют право проводить исключительно профессионалы, сертифицированные в этой сфере. Как правило, они имеют разрешение на оказание услуг подобного рода. В итоговой документации должны содержаться данные о заказчике экспертизы, а также о специалистах, выполнивших работу. Так, например, в заключении обязательно указываются инженеры, которые выполнили оценку земли. При рассмотрении дела в судебном порядке не всегда назначается экспертиза участка. Однако нужно иметь в виду, что любая из сторон в праве не согласится с заключением экспертов. В этом случае другой стороне будет необходимо предоставить экспертизу в качестве обоснования. Земельная экспертиза может также понадобится при некоторых дополнительных условиях:

  • нужно выяснить, нет ли наложения границ соседних участков;
  • требуется установить границы при спорном землевладении;
  • нужно установить возможность строительства на участке некоторых объектов.

Производить экспертизу земельных участков могут только опытные геодезисты и инженеры. Они обязаны иметь документальное разрешение на виды работ, которые связаны с геодезией и кадастрами. Для снятия замеров с участков в наши дни применяется высокоточное оборудование, в том числе системы GPS. Компании, предоставляющие услуги экспертизы земельных участков, часто консультируют в решении других вопросов, таких, например, как жилая недвижимость, оценка помещений, офисов, магазинов и других объектов.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.