Главная » Новости

Жильцы разрушенного 17-го дома все еще ждут компенсацию от государства


Поделиться в соц. сетях

6 декабря 2014 11 комментариев

Лисичанск. Разрушенный 17-дом в Районе РТИПрошло уже 4 месяца с того дня, когда снарядами, практически был разрушен многоэтажный дом №17 в городе Лисичанске. За это время специалисты признали, что многострадальный дом восстановлению не подлежит, и для государства дешевле предоставить бывшим жильцам деньги на покупку квартир на вторичном рынке. Как сегодня живут владельцы квартир данного дома рассказывает газета «Урядовий кур’єр»

«Там 108 квартир, где на 1 октября 2014 года было прописано 252 человека. Правда, с требованием предоставить жилье официально к нам обратились только 39 семей, — рассказывает исполняющий обязанности городского головы Лисичанска Михаил Власов. — Сразу после освобождения мы приняли решение: квартиры на балансе городского управления ЖКХ, но в которых много лет никто не жил (таких 25), передать под временное жилье для пострадавших. Мы обратились в суд, чтобы тех, кто прописан в этих квартирах, но давно не живет, лишить права на жилье. Ведь бывает, что люди едут на заработки и по несколько лет не наведываются домой, не платят за коммунальные услуги. Наниматели, которые бросили жилье, согласно Жилищному кодексу, теряют на него право.

Словом, семь таких ордеров с правом проживания в течение года выдано жителям пострадавшего дома №17. Почему же только семь из 25 квартир? Как объяснил Михаил Власов, только семь семей из пострадавших согласились на такой вариант, потому что тамошние квартиры не благоустроены.

«В некоторых квартирах нет сантехники, и даже нет батарей отопления. А принудительно заселять не имеем права. Некоторые семьи с пострадавшего дома живут у родственников. Некоторые выехал в другие населенные пункты. Третьи арендуют жилье. Им предоставили возможность поселиться в общежитиях города — никто не остался на улице», — говорит Власов.

Читайте также: Москаль дал поручение в 15-ти дневный срок расселить жителей 17-го дома

На вопрос о том как долго еще люди будут оставаться без своего жилья, Власов ответил, что власти города ожидают соответствующего решения правительства.

«И люди, и мы как представители городской власти ждем, когда вступит в силу постановление Кабинета Министров, по которому можно будет компенсировать пострадавшим стоимость утраченного жилья. Это выгоднее для бюджета. Пострадавший дом обследовали специалисты, составили акты о его техническом состоянии и эксплуатационной пригодности. Экспертиза показала, что секции 2 и 3 аварийные, а первая пригодная для жилья только при условии разборки аварийных.

Как сообщил Власов, проектные затраты на восстановление дома (только работы по восстановлению эксплуатации первого подъезда) обойдутся государству примерно в 17 миллионов гривен.

«Ко всему прочему это будет долгострой. А если людям компенсировать стоимость утраченного жилья, по нашим подсчетам, это составило бы 16,2 миллионов гривен. Люди сразу смогли бы купить себе квартиры и начать там обживаться», — говоит и.о. городского головы Михаил Власов.

На вопрос, хватит ли этой компенсации, чтобы купить квартиру в родном Лисичанске, Михаил Власов объяснил, что да. По его словам, переговоры об этом продолжаются на всех уровнях уже при втором главе области.

«Геннадий Москаль наше ходатайство поддержал. Понимаем, что формируется новый Кабмин, новый бюджет. Но надеемся, что уже после нового года люди смогут получить деньги и приобрести квартиры на вторичном рынке жилья. Главное, что они уже согласны на такое решение, самоорганизовались и даже наняли адвоката, потому что хотят быстрее получить компенсацию. С учетом скачков доллара нужно делать как можно быстрее. А городская власть будет помогать искать жилье, хотя 98% квартир в городе приватизированы», — сказал Власов.

На помним, что ранее жители разрушенного дома сообщали о том, что на развалины дома стали наведываться охотники за ценными вещами и металлом или проще говоря мародеры.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


11 комментариев »

  • Патриот пишет:

    Потрібно конфісковувати житло терористів і переселяти в нього тих хто залишився без житла. Конфісковувати бізнеси і квартири колишніх членів Партії Регіонів. Хватіт на всіх. Ну і репарації вимагати від Росії.

    Thumb up 43 Thumb down 24

  • @ Сталина пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 27 Thumb down 34

  • Dimich пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 18 Thumb down 32

  • Патриот пишет:

    Якщо заслужив на критику, то заслужив. Але я стараюся. Ваш улюблений Микола Яновіч ще гірше писав, а вже як розмовляв… Одна бімба що коштує.

    Thumb up 34 Thumb down 20

  • Dimich пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 11 Thumb down 17

  • kloun пишет:

    Патріот, це справді дуже добре, що шакали сталіна виправляють помилки. На помилках навчаються. Але я не згоден, про «конфіскувати житло, бізнеси і квартири». Хай вони ними удавляться! Ящо будуть чесно вести бізнес, і якщо не замочили руки в крові — ніякої шкоди від них не буде, одне фееее…

    Thumb up 5 Thumb down 9

  • инженер пишет:

    Конфисковать у служителей культа карлика и отдать нуждающимся людям!

    Thumb up 8 Thumb down 9

  • Dimich пишет:

    А якщо нуждающиеся люди — служители культа карлика? Що тоди робити? 😮

    Thumb up 7 Thumb down 5

  • я плачу пишет:

    РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТУЙ .СКАЧИ И ПЕРЕМОЖИ. ЯХА МАМА АНАРХИЯ- ПАПА СТАКАН ПОРТВЕЙНА.И КУЧА БЕЗДОМНЫХ .ОБЕЩААААААААЙЙЙ….

    Thumb up 2 Thumb down 4

  • я плачу пишет:

    ЦОЙ. ЖИВ В НАШИХ СЕРДЦАХ.

    Thumb up 1 Thumb down 5

  • я плачу пишет:

    МОИ ДРУЗЬЯ ИДУТ ПО ЖИЗНИ МАРШЕМ И ОСТАНОВКИ ТОЛЬКО У ПИВНЫХ ЛАРЬКОВ

    Thumb up 3 Thumb down 4