Главная » Чтиво

Количество сделок на рынке недвижимости уменьшилось вдвое — эксперты


Поделиться в соц. сетях

30 января 2015 Нет комментариев

недвижимостьРынок недвижимости за прошедший год претерпел существенное потрясение. Если проанализировать число состоявшихся сделок купли-продажи, то становится очевидным, что их общий показатель снизился почти вдвое по сравнению с предыдущими годами. Это связано с потерей большого числа сделок и возможностью их осуществления на территории АТО, а также с резкой девальвацией гривны, последующим за этим повышением цен и низким уровнем доходов населения. И несмотря на принятие некоторых мер по фиксации цен в долларовом эквиваленте, это не сильно исправило сложившуюся ситуацию.

При этом по прогнозам аналитиков, увеличение спроса на квартиры, дома и другие группы недвижимости, стоит ожидать только после некоторой политической, экономической и социальной стабилизации. А пока что, риелторам можно рассчитывать только на работу в секторе вторичного жилья эконом класса, в ценовым спектре от 20 до 80 тыс. долл. и полезной площадью до 120 кв м.

Эксперты компании prospect.dp.ua, которые занимаются продажей домов в Днепропетровске отмечают, что сегодня, в основном, пользуются спросом малогабаритные одно- и двухкомнатные квартиры, а также небольшие частные дома. Большая часть сделок приходится на крупные города, в связи с увеличившимся потоком переселенцев и жителей периферии, которые вынуждены выезжать в мегаполисы из маленьких населенных пунктов в поиске работы.

Еще одним неприятным сюрпризом для собственников недвижимости, стал закон о налоге на недвижимость вступивший в силу с 1 января 2015 года. Теперь за лишние квадратные метры придется заплатить. Согласно этому закону общая площадь необлагаемая налогом составляет 60 кв метров для квартир и 120 для домов, а в случае если владелец имеет и дом и квартиру, тогда эта площадь составляет 180 кв. метров. За все метры, что превышают указанные нормы, размер оплаты составит 2% от минимальной заработной платы, но эта цифра может изменяться в зависимости от решения местной власти.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.