Главная » Чтиво

Выйдем из кризиса с надежными банками


Поделиться в соц. сетях

1 февраля 2015 Нет комментариев

Дельта банкВысокие темпы инфляции обесценивают деньги. Это обусловлено и войной, и сложным экономическим положением. Поэтому аналитики bankstore.com.ua провели собственное независимое исследование. Какие финансовые структуры можно считать надежными и посоветовать вкладчикам? Эксперты искали все причины для опасений. Первой из них пришлось назвать кризис. Статистка говорит о том, что ВВП страны уменьшился на 9%. Это плохо, но показатель не самый критический: и в Европе он снизился. Об этом пишет и авторитетная The New York Times в аналитической статье о выборах Дональда Тукса. Другие отмечают, что в Италии ВВП снизился на 2%.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц даст компенсацию

Паника 2013-2014 годов лишила банки суммы около 109 млрд гривен (вкладчиков на депозитах). Поэтому национальные банки провели собственное исследование, которое показало, что экономика страны находится в положении, которое дает надежду на выход. Ведь ее основа устойчива. ФГВФЛ гарантирует возврат вкладов не более 200 тысяч гривен, будет компенсация процентов за счет государства. Нацбанк готов пересмотреть условия помощи, но только в случае увеличения уставного фонда. Условие разумное, финансистов проверят на наличие средств и возможностей вкладываться в прибыльные дела.

В первую пятерку самых надежных банков страны входил до кризиса и Дельта Банк. По данным НБУ в 2011 году он впервые вошел в число крупнейших. Его капитал складывается за счет потребительских кредитов, он входит в сеть банкоматов Атмосфера. Дельта Банк увеличил основной капитал на 60%, а после решения правительства — еще на 30%. Его ставят вторым среди коммерческих, в 2014 году он стал четвертым по величине в стране. Чистая прибыль за 2013 год составила 303 млн гривен. Владельцем почти трети его акций является американская компания Cargill Financial Services, сейчас она работает в 65-ти странах.

Потребительские кредиты — основа экономики страны. Их берут и на оборудование для производств. Рынок наполняется услугами, продажи дают возможность отдать кредит и наполнить страну товарами.

Устойчивый банк

Гарантом проверки надежности стал и ФГВФЛ (www.fg.org.ua), и Нацбанк Украины (www.bank.gov.ua). На сайте последнего можно проверить любой: если отток вкладов был более 20%, он может лопнуть. Опасным показателем является высокий уровень задолженности. Устойчив банк, у которого иностранный капитал 50% и более, мало валютных займов (заемщики должны платить в гривнах). Членство в международных организациях — тоже показатель надежности.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.