Главная » Чтиво

Что нужно знать при оплате картой за рубежом


Поделиться в соц. сетях

7 февраля 2015 Нет комментариев

Пластиковая картаВ преддверии любого большого праздника, который сопровождается длительными выходными, количество желающих провести эти самые выходные за границей, резко увеличивается. Но учитывая нынешнюю ситуацию на наличном рынке валют, когда курс доллара и евро постоянно растет, а самой валюты в отделениях банка просто не найти, у любителей зарубежных поездок могут возникнуть нешуточные проблема с наличной валютой.

В то же самое время эксперты утверждают, что выезжая за границу, вовсе не обязательно носится по обменникам и скупать наличку, ведь необходимый запас денежных средств можно уместить на одной пластиковой карте, а конвертацию валют проводить в автоматическом режиме.

Но и здесь есть несколько важных моментов, не разбираясь в которых, можно понести определенные финансовые потери.

Что бы избежать таких потерь, необходимо разобраться в самом механизме конвертации валют в момент оплаты картой. Итак, в процессе конвертации могут принимать участие три основные валюты:

— Валюта проводимой операции (другими словами валюта, за которую продается товар или услуга);
— Валюта карты (счета);
— Валюта биллинга.

Пытаясь расплатиться за покупку, большинство владельцев карт не понимают, что если валюта счета и операции не совпадают с валютой биллинга, то система в автоматическом режиме конвертирует их в одну валюту, и только после всех этих операций деньги за покупку списываются с карты (счета). При этом нужно понимать, что за каждую операцию, владельцу карты приходится расплачиваться определенным процентом от списываемой суммы.

Но, как минимизировать потери, и можно ли это вообще сделать? Оказывается, что можно.

Во-первых, нужно до минимума уменьшить количество конвертаций. Для этого необходимо чтобы валюта счета (карты), валюта операции и валюта биллинга полностью совпадали. В этом случае, процесс конвертации исключается полностью.

Во-вторых, обязательно поинтересуйтесь, какой именно валютой расплачивается ваш банк. К примеру, владельцы карт Visa должны знать, что эта система, рассчитывается только в долларах, в то время как система MasterCard может рассчитываться как в долларах, так и в евро.

В-третьи, будет полезно знать как внутренние курсы MasterCard и Visa, так и банковский курс валют. Сделать это можно либо на сайте вашего банка либо на сайте Minfin.com.ua где есть удобный конвертер валют и представлены валютные курсы практически всех банков Украины.

Но, просчитать потери на всех конвертациях, не так-то уж и просто. Ведь даже зная курсы валют, вас могут ждать и дополнительные расходы, в виде банковской комиссии за покупку. Узнать размер комиссии вы можете в отделении своего банка. Также стоит отметить, что в некоторых случаях, конвертация одной валюты в другую может проходить не сразу, а с задержкой в несколько дней, когда реальный курс уже изменился.

В-четвертых, все путешественники должны знать, что если обналичивать валюту за рубежом в чужом банке, то кроме комиссии за конвертацию, придется заплатить и комиссию за обналичивание. Обычно это от 2-х до 5% процентов от обналичиваемой суммы. Поэтому, если в поездке вам все же придется тратить какую-то часть средств в виде наличной валюты, тогда придется запастись валютой еще дома. Так вы минимизуруете и эти расходы.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.