Главная » про Здоровье

Большую часть болезней зрения можно предотвратить


Поделиться в соц. сетях

27 февраля 2015 Нет комментариев

Очки зрениеДля того чтобы предотвратить такое заболевание, нужна своевременная диагностика зрения, которая поможет обнаружить заболевание на его ранних стадиях.

В Украине в последние годы наблюдается тенденция к росту тяжёлых заболеваний, которые приводят к потере зрения и делают человека инвалидом. Это — глаукома, возрастные дегенеративные заболевания сетчатки, атрофия зрительного нерва, в меньшей степени близорукость.

Глаукома является наиболее коварным заболеванием, приводит к неизлечимой слепоте. Это обусловлено тем, что глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание, оно безболезненно приводит к гибели зрительного нерва, и в итоге — к потере зрения. Больные глаукомой составляют основную долю инвалидов 1 группы (тяжёлой). К группе риска относятся все пациенты старше 50 лет, и у которых в роду была глаукома, также она является сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, которые болеют диабетом и другими сосудистыми расстройствами, кроме того, это пациенты с нарушениями рефракции, такими как близорукость. Для того чтобы предотвратить такое заболевание нужна своевременная диагностика зрения, которая поможет обнаружить заболевание на его ранних стадиях.

Поражения сетчатки характерные для пациентов старшего возраста, которые подвержены влиянию высокой интенсивности яркого света (в частности, это микрохирурги), которые имеют сопутствующую сосудистую патологию (сахарный диабет), пониженную плотность макулярного пигмента. Если мы говорим об обычной жизни, то к поражению сетчатки и развития глаукомы приводит курение.

Чтобы предотвратить заболевания органов зрения, необходимо вести здоровый образ жизни. Важно отказаться от курения, употреблять здоровую пищу, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, что позволит предотвратить раннему развитию дегенеративных заболеваний сетчатки. А ежегодный контроль внутриглазного давления, посещение врача-офтальмолога для осмотра глазного дна, в сочетании с постоянным контролем артериального давления и уровня сахара в крови позволит сохранить зрение на долгие годы. Особенно это касается пациентов из группы риска.

Нужно соблюдать режим трудовой деятельности, в том числе зрительной нагрузки, и в нерабочее период. Непрерывная работа с электронными приборами (ведь сейчас часто наблюдаем детей и молодёжь с телефонами, планшетами и электронными книгами в транспорте, которые играют даже на ходу, просто идя по улице) приводят к увеличению пациентов с близорукостью. А восстановление зрения Украина считает делом трудоёмким и длительным, так что лучше не опускать момент.

Недавно в министерстве было совещание главных специалистов, где кроме вопросов оказания помощи при травмах органа зрения, обсуждали пути взаимодействия узких специалистов и семейных врачей. Главное для семейного врача — провести скрининг и при подозрении на серьёзное заболевание направить пациента к узкому специалисту. Следующая задача — наблюдение за выполнением тех рекомендаций, которые даёт пациенту врач-офтальмолог, ведь без этого не будет положительного результата лечения. К тому же семейный врач может проинформировать своих подопечных про все возможные методы профилактики офтальмологических заболеваний.

Хочу напомнить, что профилактика всегда была, есть и будет эффективной, простой и доступной стратегией сохранения зрения.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.