Главная » Чтиво

Апостиль — что это такое и на каких документах он ставится


Поделиться в соц. сетях

19 марта 2015 Нет комментариев

АпостильАпостиль – представляет собой специальный штамп, размерами примерно 10х10 см, который ставится на различные документы, если необходимо подтвердить их действительность в другой стране.

К примеру, если ваш диплом о высшем образовании выдан в Украине, но при этом вы хотите чтобы он был действителен в другой зарубежной стране, тогда вам обязательно нужно поставить апостиль.

При этом стоит отметить, что штамп Апостиль имеет свою силу не во всех странах мира, а только в тех, которые в 1961 году подписали Гаагскую конвенцию. Всего таких стран 120, при этом апостиль, как правило, принимается практически во всех странах Европы (Германия, Италия, Франция и др.), а также в США, Австралии, России, Японии и в других странах подписавших конвенцию. На территории других стран, не подписавших конвенцию от 1961 года, апостиль не действует, поэтому необходимо проходить процедуру так называемой консульской легализации.

Консульская легализация немного отличается от процедуры апостилирования, поэтому при необходимости легализовать документы в другой стране, нужно обязательно обратиться к специалистам, занимающихся данным вопросов.

Так же стоит отметить, что ставить апостиль на документы в Украине, уполномочены три государственных ведомства — Министерство Юстиции Украины, Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки.

Как правило, Минюст проставляет апостиль на документах выданных нотариусами, судами и Загсами. В свою очередь, Министерство образования ставит штамп на всех документах, которые были выданы учебными заведениями Украины, а также учреждениями или предприятиями, которые связаны с образованием и наукой. Что касается украинского МИДа, то это ведомство ставить апостиль на всех остальных документах, таких как справка о несудимости, справка о месте проживания и т.п. документах.

Ставиться апостиль далеко не на всех документах. К примеру, нельзя поставить апостиль в паспорт, на трудовую книжку, военный билет, техпаспорт на автомобиль, разрешение на ношение оружие, в коммерческих документах и таможенных декларациях. Чтобы заверить вышеперечисленные документы, необходимо проходить процедуру консульской легализации.

Кстати, мало кто знает, но слово «Апостиль» имеет французское происхождение и произносится с ударением на последний слог апостИль.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.