Главная » про Здоровье

Насморк: мифы и способы борьбы


Поделиться в соц. сетях

23 марта 2015 Нет комментариев

ПростудаУченые подсчитали, что за всю жизнь мы чихаем не меньше 20 ООО раз и как минимум 2,5 года проводим с заложенным носом. Хотя болезни «насморк» не существует, это не повод относиться к нему легкомысленно. Мало того, если насморк не проходит на 5-й день, лучше показаться врачу. Иначе может перейти в хроническую форму или начнутся осложнения — гайморит, синусит, отит и т. д. Расхожая «мудрость», что лечить насморк не нужно, не более чем миф. И таких мифов вокруг насморка, к сожалению, много. Развеем некоторые.

ПРОМОКЛИ НОГИ — ПРОСТУДИШЬСЯ

Простуду вызывает не холод, а вирус. При сильном иммунитете не заболеешь даже после сильного переохлаждения. И наоборот: если организм ослаблен, то небольшой порыв ветра может спровоцировать насморк. Именно поэтому так важна профилактика гриппа, а также профилактика других вирусных и инфекционных простудных заболеваний.

ЗАБОЛЕТЬ МОЖНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ РЯДОМ КТО-ТО ЧИХНЕТ

Заражение ринитом происходит воздушно-капельным путем. А значит, заболеть можно, даже если чихнули в другом конце автобуса. Личные предметы больного, поручни в транспорте, дверные ручки тоже, между прочим, источник инфекции.

НАЧАЛСЯ НАСМОРК — БЕГИ ЗА ИММУНОМОДУЛЯТОРАМИ

Ученые из национальных университетов Англии и США в течение 10 лет проводили исследование, по окончанию которого они пришли к выводу, что человеку, который уже заболел не вовсе стоит принимать препараты, которые активизируют иммунитет. Все дело в том, что симптомы простудных заболеваний — это не результат болезнетворного воздействия вирусов вирусов, а непосредственная реакция иммунной системы человека на простудное заболевание. Другими словами, чем сильнее иммунная система будет противостоять вирусам, тем тяжелее будут симптомы заболевания.

ЗЕЛЕНЫЕ СОПЛИ — ПРИЗНАК БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

Это предположение не всегда оправдывается. Зеленый цвет слизистых выделений, скорее является свидетельством отличной работы иммунной системы человека. В частности чем больше белых кровяных телец, погибнут сражаясь с инфекцией, тем темнее будут выделения из носа.

КАПЛИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАСМОРКА НУЖНО ЗАКАПЫВАТЬ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА

Это не так. Нужно просто немного откинуть голову назад, а потом еще в сторону той ноздри, в которую закапываете. Если проводить манипуляции лежа, капли попадут в горло.

НУЖНО ЧАЩЕ СМОРКАТЬСЯ

В том, что тяжело дышать, виноваты не сопли, а отек слизистой оболочки носа. Поэтому часто и сильно сморкаться ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить: инфекция может уйти глубже в пазухи или в слуховую трубу и среднее ухо и вызвать отит. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно осторожно прочищать поочередно каждую ноздрю.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ МОЖНО КАПАТЬ HЕ ДОЛЬШЕ НЕДЕЛИ

Мало кто знает, но длительность регулярного применения каплей в нос не должна превышать более 3-х дней.

ВЫЛЕЧИТЬ НАСМОРК ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ НЕВОЗМОЖНО

Лечить простудные заболевания и насморк в частности, различными видами лекарств, обусловлено, в первую очередь, желанием человека действовать. Нам трудно представить себе лечение без приёма антибиотиков и капель, положившись только на иммунитет. А между тем медики говорят, что самое эффективное средство для борьбы с насморком — это соленая вода. Достаточно в одном стакане обычной воды развести одну чайную ложку соли.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.