Главная » Чтиво

Мифы о курении трубки


Поделиться в соц. сетях

8 апреля 2015 Нет комментариев

Курительная трубкаКак часто нас, трубокуров, обвиняют в сибаритстве! Приписывают нам заносчивость, высокомерие, гордыню! Обвиняют в грехах, не имеющих к большинству из нас никакого отношения. А все почему? Потому, что курение трубки, как, впрочем, и дорогих, толстых сигар, считается привилегией особой касты людей. Успешных бизнесменов и политиков, мыслителей и деятелей искусства. Гангстеров и мафиози, куда же без них. Классики мировой литературы и беллетристы хорошо постарались, создавая образ курильщика трубки. И в чем то они правы. Трубку курил и Жорж Сименон, «отец» знаменитого комиссара Мегрэ, и Марк Твен. Бертран Рассел, внесший неоценимый вклад в развитие и применение на практике многих инструментов математического анализа и Джеймс Гарольд Вилсон, один из самых прогрессивных политиков Великобритании. Список можно продолжать до бесконечности, но сегодня не о том. Сегодня я хочу развеять несколько прискорбных заблуждений, связанных с курительной трубкой.

курильщики трубки

Миф первый, или понятие относительной стоимости

курить трубку дорого - мифПодавляющее большинство некурящих людей, а так же, многие любители сигарет искренно уверены, что курить трубку очень затратно. На первый взгляд, это действительно так. Ну кто же, в своем уме и твердой памяти отдаст за причудливо изогнутый обрезок верескового корня и  кусок эбонита пятьсот, а то и больше, долларов США? Кроме потомственных богачей и успешных бизнесменов, конечно. Вот тут то и кроется первая, и самая главная ошибка. Безусловно, цена штучных экземпляров может достигать и по истине запредельных величин. Однако, приобрести ординарную, но, безусловно, качественную трубку можно за намного меньшие деньги. Долларов за пятнадцать – двадцать. Да, это будет далеко не самая «пафосная» покупка, возможно, даже не из бриара, однако, нам же покурить, а не на выставочный стенд, под стекло устанавливать. Кроме того, следует помнить – хорошая трубка – вещь далеко не одноразовая. При аккуратном обращении и правильном уходе она верой и правдой будет служить своему хозяину несколько десятилетий!

Вторая составляющая стоимости курения трубки – цена табака. На первый взгляд, цифры, красиво отпечатанные прямо на этикетках или акцизных марках, украшающих жестяные коробки с брендовыми курительными смесями, внушают несведущему  человеку священный ужас. Однако, произведем простой математический расчет. В советские времена масса табака в одной сигарете с фильтром популярного сегодня размера King Size, составляла 1 грамм. Сегодня, в эпоху капитализма, из за оптимизации технологий производства и неуемной жадности табачных королей, вес снизился до 0,8 грамма. Теперь возьмем упаковку простенького, не ароматизированного Clan – а, чей вес составляет честных 50 грамм, а цена – 80,00 гривен. Пачка сигарет среднего класса, Malboro, например, стоит 25,00 гривен. Все вводные  определены, производим расчет:

25/20=1,25 – цена одной сигареты Malboro
50/0,8=62,5 – считаем 63, количество гипотетических сигарет, которое можно получить из одной стандартной пачки табака Clan.
63*1,25=78,75 – цена табака в «сигаретах Malboro»

Как видите, цифры получаются практически одинаковыми, однако, стоит учитывать, что трубка «заряженная» 3 граммами табака курится около получаса, даря хозяину неземное наслаждение букетом вкусовых ощущений и ароматом тщательно подобранных компонентов курительной смеси, а «заряда» никотина хватает на период от 4 до 6 часов. То есть, в светлое время суток, самый заядлый курильщик выкуривает от 3 до 4 трубок, и пятидесятиграммовой пачки ему легко хватит на четыре дня. Спросите, сколько ему понадобиться сигарет, и я отвечу – как минимум, 8 пачек. Не спорьте, я сам заядлый курильщик. Соответственно, экономия составляет 120,00 гривен в пользу трубокура! При таких раскладах, начальные вложения в виде покупки трубки окупятся менее чем за два месяца! А Вы говорите, дорого.

Миф второй, или правда о том, насколько вредна трубка

Среди большинства неофитов, только вступивших на путь Познания, бытует весьма распространенное мнение, что две — три трубочки — абсолютно безвредная забава, не наносящая здоровью курящего ни малейшего вреда. К сожалению, это неправда. Давайте детальнее рассмотрим процессы, возникающие при сгорании любой курительной смеси.

Курение, или, выражаясь научно, пиролитическая ингаляция, сложный термохимический процесс, в течении которого образуется множество органических соединений, частью безвредных, частью обладающих сильными канцерогенными свойствами. Более того, именно никотин, алкалоид содержащийся в табачных листьях, является сильным нейро и кардиотоксином, существенно влияющим на работу нервной и кровеносной систем. Являясь наркотическим веществом «мягкого» действия, он вызывает постепенное привыкание, заставляя нас все чаще и чаще тянуться за пачкой сигарет или любимым кожаным кисетом.

Однако, далеко не никотин — главный враг курильщика. Сгорая при достаточно высокой температуре, от 300 до 500 градусов Цельсия, табак разлагается на несколько основных составляющих. Большая часть «отходов», это пепел, остатки сгоревших компонентов курительной смеси. Как правило, он надежно удерживается в табачной камере и в дыхательные пути не попадает. Но остается дым, состоящий из влаги, мельчайших не сгоревших фрагментов табака и органических смол растительного происхождения. Часть этой «адской смеси» оседает на стенках дымового канала и задерживается специальными сменными фильтрами, но от 20 до 30 процентов твердых включений достигает альвеол — видоизмененной соединительной ткани, выстилающей изнутри наши легкие. От затяжки к затяжке, от трубки к трубке они покрываются плотной бурой массой, уменьшающей эффективную площадь, участвующую в газообмене, вызывая одышку и натужный, ни с чем не сравнимый хрипунец — утренний кашель курильщика.

Это в абсолютном исчислении. Если же сравнивать вред, наносимый трубкой и сигаретами, первенство, безусловно, остается за сигаретами. Меньшая температура сгорания табака в трубке, 400 градусов против 700 при затяжке, сокращает количество канцерогенов, снижает их «летучесть», позволяет более эффективно отфильтровывать из потока дыма смолы и водяной пар. К тому же, количество табака, выкуриваемого за день в трубке в разы меньше, чем при курении сигарет. Почему, спросите Вы. Ответ прост. Трубку сложно курить на ходу, на улице мешает ветер и дождь, да и насладится вкусовым букетом и ароматом среди бензинового смога не представляется возможным. Место курения трубки — рабочий кабинет, каминный зал или библиотека, что приучает нас, трубокуров, обходится без вожделенной затяжки намного дольше, чем может любой из курильщиков сигарет.

курить трубку безвредно - миф

Миф третий, сказание о том, как трубка помогает бросить курить

Честно сказать — никак не помогает. Расхожее мнение о том, что переход с сигарет на трубочный табак — первый шаг к отказу от этой вредной привычки — всего лишь самообман. Все, чего сможет достичь заядлый курильщик, это существенное снижение количества выкуриваемого табака, что само по себе, безусловно, неплохо. Но, вместе с тем, он откроет невиданные ранее грани наслаждения ароматом и вкусом, обретет новых друзей и единомышленников. И вряд ли, по прошествии нескольких месяцев захочет положить на полку трубку и кисет, покончив с табакокурением раз и навсегда. К сожалению.

Миф четвертый, эмансипированный

трубку курят только мужчины - мифКак часто сегодня мы слышим слова «мужская работа», «не женское дело», «слабый пол»! Не подходит, не могут, не справятся. А между тем, женщины теснят нас, настоящих брутальных мачо, практически по всем фронтам. Женщины в науке, женщины в спорте, женщины в армии и полиции. Пусть попробует мускулистый атлет, король спортивного зала, справиться с хрупкой девушкой — сержантом израильской армии. Я знаю такую, и мне искренне жаль атлета! Наверное, таким образом, мы пробуем преуменьшить свою зависимость от вас, наши прекрасные дамы. Признавая, тем самым, что вы ни в чем не уступаете нам, альфа — самцам и кормильцам. Подобное мнение существует и среди трубокуров. Что трубка — исключительно мужской аксессуар и в хрупкой женской ладони ей просто не место. О, как вы неправы. Сегодня большинство именитых производителей выпускают линейки изящных курительных принадлежностей, предназначенных именно для прекрасных дам. Dunhill, Savinelli и Wilson соревнуются в создании изысканных моделей, используя для их производства лучшие сорта бриара и самые современные технологии. Так, что не будем льстить себе, уважаемые мужчины.

Вместо заключения. Во-первых, хочу поблагодарить за внимание. Если Вы, мой уважаемый читатель, добрались до «финальных титров», то я не зря потратил время. А если, к тому же, мне удалось Вас заинтересовать, то и вовсе прекрасно. Узнать же больше о табаке и курительных трубках и присмотреть себе экземпляр вы сможете здесь http://decor.kharkov.ua/catalog/45/ .

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.