Главная » Чтиво

Минеральные удобрения: виды и типы


Поделиться в соц. сетях

29 апреля 2015 Нет комментариев

овощи, продуктыМинеральные удобрения незаменимы для подкормки огородных и садовых культур. Специальные добавки снабжают почву и растения необходимыми витаминами и полезными веществами, которые способствуют быстрому приживанию саженца и выносливости корня к капризам непогоды. Классификация удобрений включает несколько основных разновидностей.

  • Азотные

Главной особенностью данного вида добавок является их составной элемент — азот. Азотные компоненты необходимы для обеспечения безопасного развития наземной структуры растения. Среди основных средств выделяют аммиачную селитру, мочевину, натриевую и кальциевую селитру. Важно помнить, что применять селитру с другими видами удобрений нужно крайне осторожно, дабы не «убить» росток еще до начала его развития.

  • Фосфорные

Фосфорные ингредиенты добавляют в почву еще задолго до посадки растений. Вещество способствует тому, что в земле формируется благоприятная микрофлора, которая обеспечивает качественное завязывание плодов и значительно ускоряет цветение. Вносят удобрения примерно за два месяца до посадки, поскольку процесс впитывания смесей в почву занимает много времени.

Наиболее распространенным видом фосфорных добавок является суперфосфат. Речь идет о водорастворимом веществе, содержащем в себе гипс и серу. Суперфосфат универсален, подходит для любых типов почв и особенно эффективен, когда предполагается выращивание кустарников и деревьев.

  • Калийные

Одними из основных являются калийные минеральные удобрения. Основная задача природных веществ защитить растения от заболеваний, эрозии и гнили. При правильной калийности огородных культур увеличивается срок лежкости, а также, что немаловажно, улучшаются вкусовые качества плодов. В роли основных ингредиентов используются хлористый калий и калийная соль, которые удачно сочетаются и с другими элементами (магнием, железом, цинком и медью).

  • Комплексные

Отдельную группу добавок занимают комплексные наборы. Это аммофос, нитрофоска и нитроаммофоска. Сложные соединения сочетают в себе сразу несколько компонентов (азот, фосфор железо, цинк и др.), что позволяет экономить деньги и время на подборе добавок для огорода. Тем не менее, покупка данных веществ чревата определенными рисками. Перенасыщение почвы химическими соединениями чревато серьезным заражением и уничтожением растений. Подробнее про минеральные удобрения читайте тут

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.