Главная » Чтиво

Инерционные и безынерционные спиннинговые катушки


Поделиться в соц. сетях

14 мая 2015 Нет комментариев

рыбалкаС наступлением весны просыпаются реки, освобождаются ото льда озера и водохранилища, плотины и запруды. Наступает долгожданное время летней рыбалки. Еще зимой многие рыболовы, будь то любители или профессионалы, подготовили свои снасти для охоты на рыбу, чтобы вдоволь наслаждаться таким занимательным видом спорта как рыбалка. Этим увлекательным занятием обычно занимаются мужчины, но иногда на берегах различных водоемов и рек можно встретить и представительниц прекрасного пола.

Для того чтобы заниматься рыбалкой нужно иметь необходимое оснащение и даже оборудование. Рыбаки для ловли рыбы используют удочки, спиннинги, донки и другие методы ловли. Некоторые из них по своей сущности оборудуются специальными катушками, которыми пользуются для ловли рыбы с дальнего расстояния. Самым распространенным видом рыбалки с использованием катушек считается ловля рыбы на спиннинг. Рыболовная катушка на спиннинг подразделяется на два типа:

  • Инерционная катушка для спиннинга
  • Безынерционная катушка для спиннинга

Инерционная катушка

Во времена СССР инерционная катушка для спиннинга имела самое большое распространение, и с огромным успехом пользовалась у рыболовов. Принцип её действия достаточно простой: намотанная леска на шпульку, так называемый барабан, с привязанным грузом или блесной забрасывается с определенным усилием на некоторое расстояние. Во время заброса происходит раскручивание барабана и размотка лески. Все это происходит под действием инерционных сил, отсюда и название катушки.

Перед покупкой инерционной катушки нужно обязательно обратить внимание на следующие детали. Во-первых, барабан должен быть цельнометаллическим, от этого он становится прочнее, а значит надежнее. Во-вторых, во время рыбалки должна быть полная тишина, значит, работа барабана должна быть бесшумной. И, в-третьих, сама катушка должна быть разборной, для того чтобы можно было её почистить и смазать.

Дополнением к инерционной катушке считается притормаживатель. Основное его предназначение, это не дать образовываться так называемой «бороде» (излишнее разматывание лески), которая приводит к её запутыванию. Данное действие обычно происходит после вхождения блесны в воду, катушка по инерции продолжает разматывать леску, сбрасывая её вокруг себя. Но рыболовам такая идея пришлась не по душе, так как очень сильно влияет на дальность заброса. И они стараются притормозить старым дедовским способом, прижимая большой палец руки к наружной стороне катушки. Инерционные катушки до сих пор пользуются успехом у многих рыболовов.

Безынерционная катушка

Хорошей заменой инерционной катушке стала безынерционная. Прежде всего, она имеет ряд преимуществ перед предшественницей. Во-первых, она обладает таким свойством как легкообучаемость, что немаловажно для новичков в рыболовстве. Во-вторых, она превосходно подходит для ловли любой рыбы. В-третьих, у нее никогда не бывает «бороды», так как сама шпуля находится в неподвижном состоянии, и это, наверное, самое главное свойство безынерционной катушки. Единственным недостатком данной катушки можно назвать лишь более высокую цену по сравнению с катушкой инерционной.

В общем, все катушки рыболовные являются незаменимым аксессуаром в рыболовных снастях. И во время рыбалки им уделяется особое внимание, независимо от её назначения.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.