Главная » Чтиво

Стабилизатор напряжения — что нужно знать


Поделиться в соц. сетях

31 мая 2015 Нет комментариев

Стабилизатор напряженияДовольно часто в домашнем хозяйстве из-за нестабильного напряжения в электрической сети происходят случаи поломки бытовых электроприборов. Эти губительные перепады напряжения вызываются наличием большого количества потребителей, плохим техническим состоянием электротрансформаторных подстанций и электрощитовых в подьездах, а также природными явлениями, такими как грозовые разряды вблизи электровышек и линий электропередач.

Для обеспечения защиты бытовых приборов от резких перепадов электричества существует стабилизаторы напряжения, которые имеются в свободной продаже и легко устанавливаются даже в самых малогабаритных жилых помещениях. Для правильного выбора стабилизирующего устройства нужно руководствоваться тремя критериями — тип стабилизатора, мощность и диапазон его работы.

В зависимости от необходимости корректировки повышенного, пониженного или скачкообразного напряжения в сети, нужно подбирать тот или иной тип стабилизатора напряжения. Самым распространенным является релейный тип стабилизаторов напряжения, его главным преимуществом выступает довольно демократичная цена и универсальность в эксплуатации. Но у него есть и небольшие недостатки — это шумность при работе и низкое быстродействие. Его диапазон работы заключается в пределах 130-285 В.

Сервоприводные стабилизаторы, характеризуються хорошей перегрузочной способностью. Однако у них очень узкий рабочий диапазон 150-265 В и так же как у релейных стабилизаторов — маленькое быстродействие.

А вот самыми лучшими, считаются симисторные стабилизаторы. Они обладают большими функциональными возможностями, имеют высокую надежность и большой срок службы. В отличие от первых двух типов стабилизаторов, их диапазон регулирования находится в пределах 90-325 В.

Определившись с тем, каким будет ваш стабилизатор напряжения, можно переходить к расчету его мощности. В частности эксперты утверждают, что расчет производится просто: отталкиваясь от мощности самого крупного энергопортебляющего прибора в обиходе, к его мощности прибавляется мощность остальных используемых приборов с небольшим запасом на запуск. Ведь как известно, при старте, электрооборудование использует больше электроэнергии чем при дальнейшей работе. Так суммарно энергопортебляемость всего электрооборудования и будет определять ту мощность, которой должен обладать стабилизатор напряжения.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.