Главная » Чтиво

Грузия: куда пойти и что обязательно нужно увидеть


Поделиться в соц. сетях

20 мая 2015 Нет комментариев

Батуми, ГрузияВас наверняка будут отговаривать ехать в Грузию. Пугать внешнеполитическими скандалами, разборками на высшем уровне, санкциями и прочими джигитами, которые воруют людей на улицах. Не верьте. Редкий грузин обидит женщину, и уж точно не посмеет замахнуться на гостя. Поверьте, вас там очень ждут и уже почти любят.

Конечно, вы можете купить тур с перелетом в Антарктику из Москвы и спокойно наслаждаться местными пейзажами, но если вы хотите чего-то большего, тогда Тбилиси ждет вас. Правда перед поездкой придется произвести небольшую подготовку — забронировать симпатичную квартиру в Старом Тбилиси (или в других центральных районах — Вера, Авлабар, Сололаки), договориться заранее с гидом, который повозит вас по главным достопримечательностям города, отметить для себя те места, которые вы точно хотите посетить.

Но все-таки первый день в Тбилиси стоит посвятить самому главному человеку — себе. Погуляйте по старому городу, поднимитесь на Вифлеемскую улицу, к церкви Метехи, через Серебряную улицу и другие колоритные улочки с двориками и машинами старьевщиков. Когда почувствуете, что скоро устанете, дойдите до района серных бань, снимите номер люкс в одной из них (лучшие — под номером 5 или в Пестрых), закажите услуги банщицы, чай с чабрецом и вишневое варенье. Лучше брать два часа, тогда вас никто не будет торопить, а банщица сможет расслабить вас еще и массажем. После таких банных процедур покажется, что вы скинули как минимум десять лет (и килограммов), а кожа станет нежной и шелковой. После отправляйтесь в магазин грузинских дизайнеров (тут за углом на улице Шарден или на Леселидзе есть сразу два — F-labour и Materia).

Грузинские дизайнеры немного напоминают японских — такие же интеллектуальные и концептуальные, и очень красивые. Ну а после удачного шопинга, обновленная и красивая, поднимитесь на фуникулере, съешьте самый вкусный пончик с заварным кремом в вашей жизни и запейте его бокалом хванчкары. А когда вино немного ударит в голову, выйдите на балкон, вдохните густой, как кисель, воздух, посмотрите на ночной город и скажите себе: «Черт побери, я в Тбилиси. И он меня уже любит».

На сегодня впечатлений хватит. Утром встаньте пораньше и позавтракайте в какой-нибудь хачапурной (самая известная сеть — «Мачахела»). Наймите машину и поезжайте в Мцхету, старую столицу Грузии.

По дороге заедьте в монастырь Джвари. Сейчас там полуразвалившаяся церковь, а когда-то был полноценный действующий монастырь. Про него писал Лермонтов. Сюда надо ехать, чтобы захватило дух. Глядя на место слияния двух рек, Арагвы и Куры, в прямом смысле слова становится трудно дышать. Следом — в Светицховели. По легенде, под одним из столбов спрятан хитон Христа. Сюда нужно приезжать, чтобы почувствовать присутствие Бога. Он там в каждом камушке. На обратном пути пообедайте в ресторане «Салобие». Его там каждый таксист знает. И пусть пластиковые подносы вас не пугают.

Вечером можно подняться на крепость Нарикала, чтобы еще раз убедиться в том, что Тбилиси -удивительно красивый город. И что здесь действительно живет Бог. Столько церквей на один квадратный метр -это, конечно, не шутка.

Знаете, есть еще такое удивительное место — Святая Гора, или Пантеон. И там похоронен Грибоедов. На его могиле написаны слова, от которых сердце наполняется любовью. Это надгробное признание Нины Чавчавадзе, жены Грибоедова. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской… Но для чего пережила тебя любовь моя?» Что скрывать, даже зависть немного берет, когда вот такую вот любовь видишь. Но, может быть, это тот важный урок, который надо было бы забрать с собой домой из Грузии?

Чтобы любовь и благодать наверняка проникли в ваше сердце, надо ехать в горы. Например, в сторону Гудаури, а лучше на Казбек.

Там прямо на горе есть церковь — Гергети. И это, наверное, самое удивительное место, в котором вам когда-либо посчастлг вится бывать. Вид оттуда фантастический, а пьянящее чувство свободы, которое вы испытаете, не сравнится ни с чем.

В этой церкви есть очень интересная икона Святой Георгия — у нее огромные выразительные глаза.

Не знаю, как это объяснить, но при взгляде на икону у многих наворачиваются слезы и возникает чувство, что если сейчас помолиться, то твою молитву услышат обязательно.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.