Главная » про Здоровье

Какие болезни нам угрожают летом?


Поделиться в соц. сетях

22 мая 2015 Нет комментариев

отдыхДИАРЕЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Главная летняя болезнь, её ещё называют «летним насморком». «Основная причина таких отравлений — бактерии и вирусы, чувствующие себя более комфортно в тёплую летнюю погоду, — говорит Константин СПАХОВ, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Причём главную роль играют не они сами, а выделяемые токсины — они накапливаются в испорченном продукте».

Главные признаки: понос и рвота.

Как помочь: может пройти само, но лучше организму помочь. В первую очередь следите, чтобы с выделениями не терялось много жидкости и солей. Поэтому нужно много пить, хороши минералки с приличным содержанием солей. Обязательна диета. В лёгких случаях, когда жидкий стул бывает 1-2 раза, достаточно пробиотиков (аципол, бифидумбактерин, бификол и т.д.). Они содержат дружественные нам микроорганизмы. Если же нужно быстро остановить понос, подойдут средства, которые тормозят активность кишечника (препараты лоперамида). Мягче их, но всё равно достаточно оперативно действуют адсорбенты и обволакивающие препараты. Они или защищают поверхность кишечника, как бы обволакивая её тонким слоем, или связывают и выводят из организма бактерии, вирусы и выделяемые ими токсины. К ним относятся многочисленные средства с активированным углём, смектиты (смекта, неосмек-тин, диосмектит), фильтрум, поли-фепан, полифан, энтегрин, энтеродез. При лёгкой и умеренной диарее такие лекарства хороши, если же она посильнее — их действия может быть недостаточно. И в таких случаях лучше обратиться к врачу. Многие лечатся противобактериальными препаратами с фуразолидоном и нифуроксазидом, но делают это часто неправильно, назначать их должен всё-таки врач.

Важно ещё не пропустить серьёзную кишечную инфекцию: при дизентерии в стуле появляется слизь, а позывы бывают болезненными, при холере теряется много воды и стул похож на рисовый отвар.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Медики подсчитали, что у человека, изрядно сгоревшего в детстве около шести раз. риск развития меланомы возрастает вдвое! Опасно не только тропическое или южное солнце, но и у нас сгореть в погожие летние деньки очень просто.

Как обезопасить себя:

• Избегайте солнца с и до 15 часов, когда оно находится в зените.
• Старайтесь находиться в тени всегда, когда это возможно.
• Будьте особенно осторожны с кожей детей, она более нежная и тонкая, а следовательно, более беззащитная перед солнцем.
• Никогда не располагайте на солнце младенцев в возрасте до шести месяцев.
• Носите широкополую шляпу и солнечные очки.
• Избегайте загара в соляриях.
• Старайтесь носить одежду, максимально прикрывающую тело.
• Используйте солнцезащитный крем с защитным фактором (БРР) не меньше 15, даже если вы уже имеете загар.
• Периодически осматривайте свою кожу.

Как помочь: если вы всё-таки сгорели и дело дошло до волдырей и пузырьков, наполненных жидкостью, то вам к врачу. Если ожог полегче, только покраснение и отёчность кожи, то можно лечиться самому. Оптимальны препараты с декспантенолом, они продаются под разными названиями (бепантен, пантенол, д-пантенол,декспантенол, пантодерм, пантенолспрей) и выпускаются в виде мазей, гелей и спреев. Чтобы снизить боль и сбить температуру, примите аспирин или ибупрофен. Важно начать лечение как можно быстрее, ещё лучше до того, как кожа покраснела.

БОЛЕЗНЬ ПЧЕЛИНОГО УКУСА

Здоровый человек легко перенесёт одновременный укус 5-10 пчёл. 200-300 ужалений вызовут тяжёлые последствия, а 500 смертельны. Яд оказывает паралитическое воздействие на дыхательные центры, действует на почки, сердечнососудистую и нервную системы.

Но гораздо чаще смерть бывает всего от одного укуса. Есть люди с анафилаксией на пчелиный яд. У них развивается шок. требующий экстренного и интенсивного лечения.

За границей для них даже выпускают специальные аптечки с адреналином в шприцах-тюбиках. Вообще у 2-3% людей есть аллергия к яду пчелы, и им надо быть крайне бдительными. Если после укуса аллергическая реакция развивается быстро, надо
срочно обращаться к врачу, так как аллергия и особенно анафилактический шок бывают стремительными.

А тем, кто уже знает о своей серьёзной реакции на укусы пчёл, на природе нужно находиться, вооружившись шприцем и ампулой с адреналином. Лишь это поможет им остановить развитие анафилактического шока. Наиболее тяжело пчелиные укусы переносят женщины, особенно беременные, дети и пожилые люди. Наиболее опасны укусы в слизистые оболочки рта, так как отёк в данном месте может вызвать удушье. Коварны и укусы в шею, в области сонной артерии.

Как помочь: Если ужалила пчела, жало надо удалить острой иглой, как занозу, и как можно скорее, так как из него продолжает поступать яд. Ранку продезинфицируйте перекисью водорода или другим антисептиком. Подойдут даже одеколон, спирт или водка. На место укуса положите холод — боль и отёк уменьшатся. Поскольку пчелиный яд выводится через почки и с потом, то пейте как можно больше жидкости. При склонности к аллергиям обязательно примите антигистаминный препарат (кларитин, зиртек, телфаст, димедрол, супрастин и т. д.). Укусы шмелей и ос лечатся примерно так же. Вот только нужно знать, что жалить они могут много раз, ведь жало ос гладкое и легко извлекается из жертвы. И. естественно, его не всегда можно увидеть в месте ужаления. Если его нет, не старайтесь расковыривать кожу в его поиске.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.