Главная » Чтиво

Какой должна быть спортивная обувь?


Поделиться в соц. сетях

25 мая 2015 Нет комментариев

КроссовкиКакой должна быть спортивная обувь? Конечно, удобной и функциональной — скажут одни, а другие добавят: еще и красивой. Стараясь угодить всем, фирмы по производству спортивной обуви, каждые сезон предлагают новые коллекции. И снова возникает вопрос — как же сориентироваться в этом потоке многообразия? Эксперты утверждают, что сделать это достаточно легко. А если вы ведете активный образ жизни или занимаетесь определенным видом спорта, тогда вам еще проще будет выбрать нужную пару обуви.

В любом крупном спортивном магазине найдутся различные модели кроссовок в ассортименте, а консультанты всегда подскажут, как их выбрать. Но отправляясь за покупкой, не помешает быть в курсе последних тенденций и знать некоторые тонкости.

Весь принцип выбора, заключается в том, что подобрать спортивную обувь нужно в точности по размеру и по предназначению. Что касается примерки, то тут все достаточно просто: примерку следует делать в конце дня, когда ноги максимально уставшие и налитые, а выбирать размер нужно в соответствии с длиной стопы. А вот, что касается назначения той или иной пары кроссовок, то для многих этот момент остается загадкой.

Все современные кроссовки делятся на группы по областям их использования. Кроссовки для бега, кроссовки для фитнеса, для туризма, для активного отдыха или конкретно для определенных видов спорта, к примеру: для футбола, баскетбола, тенниса, яхтинга и прочих. Практически все отличия между ними заключаются в подошве, то есть в материале, из которого она выполнена, форме и других конструктивных особенностях. На сегодняшний день разработана масса приспособлений, позволяющих подошве кроссовок хорошо амортизировать неизбежные нагрузки и удары, возникающие при тех или иных ситуациях. Что касается разнообразия дизайна верха, то в каждой линейке вариантов много и выбор достаточно широк, что бы удовлетворить любые эстетически предпочтения.

Самыми востребованными считаются повседневные модели, они, как правило, имеют подошву с частым протектором, который позволяет создать лучшее сцепление с различными видами поверхностей. Их использование рассчитано на пешие прогулки, также они подойдут для туризма и отдыха.

Модели для бега всегда имеют конструкцию с возвышенной пяткой, это позволяет лучше амортизировать стопу . Некоторые фирмы предлагают беговую обувь с двойной амортизацией в виде вставленных в подошву газовых баллончиков или гелевых прослоек, который при прыжках и толчках во время бега, сжимаются и разжимаются. Также кроссовки для бега отличаются от остальных своей легкостью и обтекаемостью форм.

Для занятий фитнесом в спортзале незаменимы кроссовки с тонкой слабо рельефной подошвой. На них обязательно должен присутствовать выступ в задней части подошвы в области пятки. Эта особенность позволяет равномерно распределить нагрузку на всю стопу. Также подошва у такого вида кроссовок должна быть эластичной, гибкой и податливой.

Баскетбольные кроссовки принципиально отличаются своей мощностью и грубым дизайном. Именно для этого вида спорта предпочтительнее обувь с высокой пяткой, крепкой шнуровкой, максимальными амортизационными свойствами и рифленой поверхностью подошвы.

Вид у кроссовок для футбола абсолютно отличается от всех остальных. Прежде всего, такие кроссовки имеют широкую носовую часть, низкую подошву с различными видами покрытия. Так с высокой шиповкой кроссовки предназначены для игры в футбол на траве, для занятий в футзале используется наоборот плоская, практически гладкая подошва. Для игр на грунтовых полях прекрасно подходят кроссовки с небольшим рифлением так называемым «сороконожки».

Считается, что лучшая обувь, в том числе и спортивная, обязательно должна быть кожаной. Но все-таки выбор материала зависит от предназначения обуви. Так в большинстве своем все новые модели, а особенно летней обуви, изготавливают из высокопрочных синтетических материалов, которые позволяют ноге дышать даже в таких экстремальных условиях как повышенная нагрузка и высокие температуры. В пользу искусственных материалов выступает и то, что они более износостойкие.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.