Главная » Чтиво

Что нужно знать про фанеру


Поделиться в соц. сетях

4 июня 2015 Нет комментариев

фанераФанера – это универсальный материал, который широко используется как в строительстве, так и для создания предметов интерьера. Фанера представляет собой древесный многослойный листовой материал, который изготавливают путем склеивания нескольких слоев древесного шпона. При этом количество слоев может быть разное, от 3 и более. Изготавливается фанера из различных сортов древесины – сосны, березы, дуба, бука и т.д. При этом считается, что фанера изготовлена из того сорта древесины, из которого изготовлен её лицевой слой.

Как уже было сказано выше, фанера является самым универсальным материалом, который применяется практически на всех этапах строительных работ, начиная от самого первого, где используется в качестве опалубки для заливания бетоном стен и фундамента, и заканчивая материалами для изготовления мебели.

Фанера выпускается разных размеров, но чаще всего, встречаются листы фанеры размером 1520х1520 мм. Такой типоразмер листа выбран не случайно. Во-первых, лист таких размеров удобно транспортировать. Во-вторых, лист такой фанеры свободно помещается в кабину лифта многоэтажного дома, а значит, листы фанеры без труда можно поднять на нужный этаж, но даже если лифт не работает такие листы легко можно занести по лестничным пролетам.

Сегодня на рынке строительных материалов чаще всего встречается фанера трех видов:

— влагостойкая фанера;
— фанера средней влагостойкости;
— фанера ограниченной влагостойкости.

Чтобы отличить влагостойкую фанеру от фанеры средней влагостойкости нужно в первую очередь обратить внимание на её маркировку, которая, как правило, выполнена в виде печати с буквенным обозначением.

Влагостойкая фанера, о которой более подробнее можно узнать вот на этой странице http://www.plittorgservis.com.ua/vodostoykaya-fanera.html, обозначается буквами ФСФ. Это означает, что шпон фанеры проклеен фенолоформальдегидными клеевыми смолами. А вот фанера средней влагостойкости имеет печать с буквами ФК, а это означает, что фанера проклеена карбомидными клеевыми смолами. Что же касается фанеры ограниченной влагостойкости, то она как правило, изготавливается на основе животных костных клеёв – казеиновый клей.
Помимо влагостойкости фанера делится и по своему внешнему виду, разновидность которого также наносится на печать в виде буквенного обозначения:

НШ — нешлифованная фанера;
Ш1 — шлифованная с одной стороны;
Ш2 – двухсторонняя шлифованная фанера.

Поэтому, в зависимости от области применения и для достижения необходимого результата, очень важно использовать соответствующий вид фанеры.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.