Главная » Чтиво

Как сделать сигнализацию своими руками при помощи мобильного телефона


Поделиться в соц. сетях

4 июня 2015 Нет комментариев

Кража, милиция, криминалТак уж получается, что в виду всевозможных обстоятельств нам часто приходится оставлять квартиру без присмотра, что согласитесь довольно рискованно, но охранная сигнализация для дома поможет свести риск до минимума, так как при помощи неё вы сразу узнаете, что кто-то пробрался к вам без вашего ведома. Простая охранная система будет информировать вас или соответствующие службы звонком на мобильный телефон или на пульт дежурного охранной фирмы. При этом ответив на звонок, вы даже сможете услышать, что происходит в данный момент в помещении.

Примечательно то, что организовать такую охранную систему можно без дорогостоящего оборудования и самостоятельно. Правда для этого придется пожертвовать старым мобильным телефоном с кнопочным набором и купить несколько простых радиоэлементов.

В большинстве кнопочных телефонов, при долго зажатой клавише «1» происходит набор номера голосовой почты. В настройках этот номер можно изменить на любой другой. Соответственно, чтобы происходил дозвон на заданный номер, нам нужно автоматически замкнуть контакты на клавише «1», при определенном событии, например, при открытии входной двери.

Замыкать и размыкать контакты умеет геркон, который представляет собой радиоэлемент в виде колбочки небольших размеров с двумя или с тремя контактами внутри и их выводами. Если к геркону поднести магнит, то контакты внутри геркона замкнутся или разомкнуться в зависимости от типа геркона.

Существует три типа герконов:

— Нормально разомкнутый
— Нормально замкнутый
— Переключающийся.

Первый тип размыкается при отсутствии магнитного поля, второй тип наоборот замыкается при отсутствии магнитного поля, а вот переключающийся геркон замыкается или размыкается при отсутствии магнитного поля. Для наших целей подойдет именно второй и третий тип геркона – Нормально замкнутый или переключающийся геркон, замыкающийся при отсутствии магнитного поля. Найти такой элемент можно на любом радиорынке или в интернете под названием Reed Switch с маркировкой N/C.

Для того чтобы смонтировать охранную систему нужно разобрать мобильный телефон и припаять к два контакта к клавише «1». Проверить правильность пайки можно замыканием контактов. Если при замыкании контактов происходит набор номера, значит, вы все сделали правильно и телефон можно собирать. Далее два контакта от телефона нужно подсоединить к геркону. В качестве источника магнитного поля нам понадобится магнит, убирая который мы будем замыкать контакты геркона.

Припаиваем контакты к клавише "1"

Припаиваем контакты к клавише «1»

Проверяем работу контактов

Проверяем работу контактов

Подсоединяем контакты к геркону

Подсоединяем контакты к геркону

Монтируем систему на дверь

Монтируем систему на дверь

Теперь все элементы можно установить на дверь. При этом монтируем систему таким образом, чтобы магнит был на двери, а геркон на дверном проеме и расстояние между ними было достаточно маленькое для удержания геркона в разомкнутом состоянии. Если кто-то откроет дверь, геркон замкнется и пойдет дозвон на ваш телефон, который всегда находится с вами.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.