Главная » про Здоровье

Причины появления железодефицитной анемии и методы её лечения


Поделиться в соц. сетях

11 июня 2015 2 комментария

ГемоглобинВам кажется, что вы ничего не делали, но уже устали? Замечали ли вы, что у вас выпадают волосы, а ногти стали необычайно ломкими и расслаиваются? Ваша кожа и слизистая бледнее чем обычно и при этом появились трещенки в уголках губ? Если вы утвердительно ответили на все эти вопросы, значит, вам стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как все это симптомы железодефицитной анемии, которая появляется, когда уровень железа в организме быстро уменьшается.

Причины появления анемии

Специалисты говорят, что анемия – это симптом другого заболевания, которое еще необходимо обнаружить. При этом анемия характеризуется тем, что в организме человека уменьшается количество гемоглобины и эритроцитов.

Еще одной причиной появления анемии может быть большая кровопотеря, которая, как правило, сопровождается серьезной травмой. Кроме того, в последнее время, анемия стала появляться у людей, которые ради похудения долгое время придерживаются жесткой диеты. Также нередко анемия встречается у тех к любит заниматься самолечением.

«В место того чтобы идти в больницу, наши люди при ревматических болях в пояснице или спине, почему-то прямиком идут в аптеку и без рекомендации специалиста покупают себе диклофенак, ибупрофен и т.д. Но при этом они не задумываются, что многие лекарства негативно влияют на количество эритроцитов. При этом нужно понимать, что когда данные препараты назначает врач, он параллельно назначает и анализы, чтобы в процессе лечения отслеживать изменения в организме, тем самым не допуская непоправимого вреда от препаратов», — рассказывает заведующий врач одной из больниц.

В большинстве случаев, чтобы поставить точный диагноз, достаточно сдать кровь для проведения клинического анализа, который обязательно покажет количество гемоглобина, эритроцитов, свойство гемоглобина и его качественные характеристики – концентрация гемоглобина в эритроците, количество в эритроците, а также количество лейкоцитов, ретикулоцитов и всех других форменных элементов.

Сегодня медики выделяют три степени анемии:

Легкая – когда содержание гемоглобина в крови снижается до 90 г/л;
Средняя – когда содержание гемоглобина в крови составляет от 70 до 90 г/л;
Тяжелая — содержание гемоглобина в крови менее 70 г/л.

Лечение

Первое что нужно сделать при лечении анемии, это устранить первопричину, т.е. основное заболевание.

На втором этапе, следует провести заместительную терапию. Другими словами определенный врачом период времени принимать специальные препараты железа.

Параллельно основному лечению необходимо придерживаться специальной диеты. В день пациент должен получать от 20 до 30 мг железа, поэтому врачи рекомендуют увеличить в своем рационе количество красного мяса – говядина, телятина или печень. Также рекомендуется чаще принимать в пищу яблоки, черную смородину и отвар шиповника. А вот количество чая, кофе и колы придется резко уменьшить, так как эти продукты уменьшают всасывание и усвоение железа. Помогут усвоению железа и продукты с фолиевой кислотой, в частности для этой роли сгодятся практически любые зеленые листовые культуры, например, шпинат, щавель или петрушка.

Если придерживаться всем рекомендациям, то уже через месяц симптомы анемии начнут исчезать, но тем кто страдает анемией в тяжелой форме придется соблюдать строгий режим несколько, так что следует заранее запастись терпением, так как результат того стоит.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


2 комментария »

  • orenkomp.ru пишет:

    Так, если при анемии отмечается снижение уровня сывороточного железа наряду со снижением ферритина сыворотки, это свидетельствует о железодефицитной этиологии анемии, и основной тактикой лечения является устранение причин потери железа и восполнение его дефицита.

    Thumb up 0 Thumb down 1

  • Александр пишет:

    Что касается клиники, характерной для железодефицитной анемии, то она состоит из одновременно нескольких симптомокомплексов, а именно из тканевого железодефицита и собственно анемического состояния. В данном случае общий симптом заключается в состоянии дискомфорта.

    Thumb up 0 Thumb down 0