Главная » Чтиво

Португалия — европейский отдых на берегу океана


Поделиться в соц. сетях

11 июня 2015 Нет комментариев

ПортугалияПритяжение к этой стране возникнет сразу и навсегда, как только вы впервые услышите ее язык. Он певуч и музыкален, а к музыке равнодушных нет. Слова и названия говорить легко, правда, сначала их надо постараться запомнить, а это уже сложнее.

Вторым сильным ощущением станет воздух и запахи. Все ноты свежести, зеленой листвы, рыбьей чешуи, соленых брызг, теплого мелкого песка -это португальский воздух. Так пахнет океан. Его присутствие здесь чувствуется всегда, даже если воды не видно. Океан кормит страну, португальцы — прекрасные мореходы, рыболовы и пловцы. И на рассвете всегда можно встретить на берегу красивых парней в ветровках и с термосом кофе: выйти на рыбалку для них — как нам забежать утром за свежим хлебом в булочную.

Чтобы добраться сюда, нужно пересечь всю Европу, это шесть часов на самолете. Вы пролетите над Восточной Европой, Германией, Францией, Италией, Испанией… и только тогда наконец внизу покажется краешек океана. Это будет концом утомительного перелета и началом удивительного приключения под названием Португалия.

Португальцы любят свою историю и стараются сохранить дома и целые улицы, что были построены сотни лет назад. Отдельно нужно сказать про знаменитую португальскую керамическую плитку с красивым (а других у португальцев и нет) названием «азулежу».

Рока, самую западную точку материка Евразия. Это идеальное место для любования изумительным закатом, когда солнце садится прямо в Атлантический океан, расцвечивая его немыслимыми оттенками.

На мысе Рока есть маяк и небольшая гостиница, всегда до отказа забитая туристами. А также сувенирная лавка, где за пять евро можно купить магнитик — напоминании о соленом ветре и ощущении, что ты стоишь на краю земли.

Что касается португальской кухни — здесь все одновременно просто и сложно. Можно попробовать свежайшие морепродукты в дорогом ресторане, где все будет по мировым стандартам: правильная сервировка, улыбка официанта и меню на трех языках. А можно набрести на кафешку, которую держит пожилая пара нерасторопных португальцев — они не знают ни слова по-английски или по-французски и даже из вежливости не смогут спросить, откуда вы. Зато на ужин вам подадут жареные сардины, картошку в мундире и салат с оливковым маслом ровно за шесть евро.

На десерт стоит попробовать знаменитые Pasteis de Nata (слоеное тесто, заполненное заварным кремом и посыпанное сахарной пудрой и корицей). Ну и, конечно, следует пить портвейн, который родом из этих мест, а значит, самый правильный. Впрочем, есть альтернатива: легкое vinho verde, «зеленое вино», запотевшим бокалом которого так хорошо встречать теплый вечер на берегу океана. Зеленым оно называется, потому что молодое, а так вино почти прозрачное, как вода.

Есть у португальцев еще одна вещь, которая запомнится навсегда: фаду. Это португальская версия романса, музыка грусти и воспоминаний, любви и страданий. Музыка судьбы, потому что названа так от слова fatum. Португальцы вообще очень музыкальны, они поют повсюду — на работе, дома, на улицах и в кафе. Да и может ли быть по-другому, если ты живешь под шепот и арии океана?

Если вы хотите таких же ярких впечатлений от отдыха, но при этом не готовы лететь на край света, тогда вам следует купить путевки в Черногорию где за минимум средств вы получите отдых европейского качества. При этом в вашем распоряжении будут не только чистейшие пляжи и мягкий климат, но и многочисленные памятники архитектуры, и все остальное культурное наследие Черногории. Ну и давайте не забывать про кулинарные шедевры местной национальной кухни, которая славиться своими неповторимыми блюдами.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.