Главная » Чтиво

Что лучше регистрировать — СПД или ООО?


Поделиться в соц. сетях

15 июня 2015 Нет комментариев

БизнесЛюбой, кто решит открыть свое дело и официально его зарегистрировать, прежде всего, должен определить его формат – будет ли это юридическое лицо (ООО) или физическое (ЧП). Наши эксперты подготовили несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Для большинства граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью в виде торговли или предоставлении мелких услуг, юристы рекомендуют регистрировать ФЛП (физическое лицо предприниматель) или СПД (субъект предпринимательской деятельности), при этом второй вариант более предпочтителен. Почему?

Во-первых, процесс регистрации СПД достаточно прост, не занимает много времени и при желании можно пройти процесс регистрации самостоятельно. Если же у вас нет желания самостоятельно заниматься оформлением, вы, достаточно за небольшие деньги (примерно 1300 грн), можете обратиться за помощью в одну из юридических компаний, которые занимаются регистрацией ФЛП или СПД Украине на профессиональном уровне. Во-вторых, налоговая отчетность в СПД отличается своей простотой и не требует дополнительных знаний или привлечения специалистов в области бухгалтерского учета. Отчетность сдается на первой и второй группе единого налога или на общей системе один раз в год, а на третьей группе каждый квартал и ежегодная годовая отчетность.

Почему же тогда не ООО?

Во-первых, при отсутствии специальных знаний и опыта, самостоятельно открыть ООО будет, мягко говоря, проблематично. При этом услуги специалистов вам обойдутся гораздо дороже, чем в случае с СПД — примерно 3500 грн. Во-вторых, после открытия вам понадобится нанять себе еще и бухгалтера, который будет заниматься сдачей отчетности, что соответственно, влечет за собой дополнительные ежемесячные затраты. Ко всему прочему, у вас будет ограничен доступ к средствам и процедура снятия их довольно сложна. Но еще более сложной, является процедура закрытия предприятия. Другими словами, «ООО» подходит тем гражданам, которые занимаются крупной предпринимательской деятельностью в рамках большого предприятия с большим оборотом. Вместе стем, у ООО есть ряд своих достоинств: учредитель не несет ответственность своим личным имуществом, можно делегировать права другим лицам, финансовые риски делятся между всеми участниками ООО, нет привязки к фактическому к адресу проживания.

Поэтому, если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельностью (торговля, мелкие услуги), тогда стоит целесообразно открывать СПД, если же вы намерены открыть крупное предприятие с большим оборотом и некоторым количеством пайщиков, то в этом случае подойдет ООО.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.