Главная » Чтиво

Как правильно замерить окна


Поделиться в соц. сетях

22 июня 2015 Нет комментариев

ОкнаПосле того, как подробно рассмотрим замеры пластиковых окон в оконном проеме без внешней четверти, перечислим особенности нестандартных случаев.

Как правильно замерить окна. Фото 1

Порядок проведения замеров

Формированию цен на окна, которые можно найти тут http://www.oknakomforta.ru/price/, и производству оконной конструкции обязательно предшествует проведение замеров оконного проема – расстояния между крайними точками внутренних откосов по внутренней части стены. В качестве расстояния между подоконником и верхним откосом замеряется высота оконного проема, к которой прибавляется толщина подоконника.

Предварительно рассчитывается размер окна по формуле:

высота = высота проема окна – двойная величина зазора монтажа – высота подставочного профиля;

ширина = ширина проема окна — двойная величина зазора монтажа.

Обязательными местами проведения замеров являются крайние точки и середина. Идеально ровные проемы окна встречаются редко. При этом за основу выбирается меньший из полученных результатов.

Проверка кривизны оконного проема осуществляется отвесом с хорошей осевой центровкой. Перекосы в горизонтальной плоскости проверяются водяным уровнем (толстой прозрачной трубкой, наполненной водой). Отобразить наличие отклонений лучше всего в виде эскиза на бумаге. Чертеж оконной рамы должен иметь вид квадрата, вписанного по фактическим замерам в изображение эскиза проема окна.

Производить замеры нужно по всем аналогичным оконным проемам в доме или квартире. Высота оконных проемов должна быть у всех окон одинаковой, а ширина может естественно различаться.

Как правильно замерить окна. Фото 2

Определение расположения блока окна

Установка пластикового окна осуществляется на 2/3 ширины стены от внутренней части. Вставить окно можно и чуть дальше в том случае, если произведение обшивки стен предполагается осуществлять по внешней части здания. Внешняя плоскость окна, то есть монтажная плоскость, будет располагаться на полученном расстоянии.

Замер наружного отлива

Достаточным в большинстве случаев является замер длины установленного отлива или взятие полученной ранее ширины оконного проема плюс 50-миллиметрового припуска на загиб. Для высчитывания ширины проема берется расстояние от внешнего края стены до монтажной плоскости + 30-40-миллиметровое расстояние на выступ + запас на отгиб. При теплоизоляции внешних стен или обшивке здания вагонкой обшивочный слой тоже берется во внимание.

Замер подоконника

Ширина подоконника = расстояние от внутренней части стены до монтажной плоскости + размер вылета — ширина оконной рамы (в момент заказа уточняется 60,70, 86 миллиметров). Вылет берут с тем учетом, что подоконник перекрывает радиатор отопления только на третью часть его размера. Предусмотреть в подоконнике вентиляционные прорези можно на расстоянии 5-10 см от окна в том случае, если радиатор слишком утоплен в проем в стене или под стенку.

Проведение замера откосов необходимо проводить после установки окон, поскольку заранее высчитать его ширину достаточно сложно. Что же касается длины, то она должна равняться высоте проема окна, к которой добавлен запас на раскройку.

Особенности замеров проемов окна с четвертью

При расчете размера заказываемого окна необходимо обязательно учесть тот факт, что оконный проем в зданиях из кирпича нередко снабжен внешней четвертью. Для производства замеров оконного проема по внешней части используется следующая формула:

высота = высота проема окна от отлива до верхней четверти +25-40-миллиметровый заход за верхнюю четверть;

ширина = ширина между четвертями + двойной 25-40-миллимтровый заход четверти на раму.

Наличие цементной стяжки под подоконником и отливом должно учитываться в обязательном порядке. Благодаря этому при его большей площади можно осуществить заказ и установку окна с большей площадью остекления.

Выбор монтажной плоскости производится по внутренней части четверти. Выше описано, как на этом основании проводится расчет отливов и подоконников.

Как правильно замерить окна. Фото 3

Замер окон для балкона

Вычисление ширины окна производится следующим образом: от длины парапета, которое будет служить для опоры окну, отнимается 60-70 мм с каждой стороны для монтажа специального углового профиля, с помощью которого будут совмещаться конструкции окна боковых и передней частей. Определение высоты осуществляется так: расстояние от крыши балкона до парапета – 25-30 миллиметров на монтажные зазоры.

Подобным методом вычисляются боковые балконные окна, только при этом по ширине отнимается уже 25-30 мм на зазор между стеной дома и окном и 60-70 мм на угловой профиль.

Особенности старых зданий и частных домов

После проведения замеров в старом здании или частном доме, рекомендуется с каждой стороны в местах замеров сбить часть откосов. Ведь размер оконного проема нередко является большим по сравнению с установленным окном, а все остальное пространство занято утеплителем или цементным раствором, которые, вероятней всего, при демонтаже старого окна просто отваляться. Кроме того, благодаря этому можно будет произвести расширение новых окон и увеличение площади остекления.

Выбор оконной конструкции по методу крепления

Отправляться к специалисту компании-производителя окон можно после снятия всех необходимых размеров. После выполнения вместе с экспертом корректировки размеров определяется наличие в окне створок и глухих частей, а также производится выбор фурнитуры. Выбор системы крепления окна является важным моментом для монтажа окна. Существует два вида закрепления:

  1. С помощью рамы в плоскости установки окна. Несмотря на большую популярность такого варианта, он требует во время установки полного снятия стеклопакетов с глухих створок и всех распашных створок в сборе.
  2. Через опорную арматуру, заблаговременно монтирующуюся на раму при производстве. Данный вариант более предпочтительный для самостоятельного монтажа, поскольку при нем устраняется риск повреждения герметичности окна и стеклопакетов при разборке-сборке. Вес конструкции будет, однако, большим при установке всего оконного блока, и вставка пластикового окна своими руками станет практически невозможной.

Подготовка к установке пластиковых окон

Сроки изготовления окон и их поставки должны уточняться в процессе их заказа. Бессмысленно начинать какие-то работы до того момента, пока не будут доставлены оконные блоки. К подготовительному этапу можно приступать только тогда, когда окна уже находятся у вас. Для установки пластикового окна нужно сначала расчистить место перед окном, для чего следует отставить все предметы мебели, накрыть строительной пленкой или плотной тканью радиаторы отопления и пол. Затем можно подготавливать оконные конструкции к установке.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.