Главная » Чтиво

Неизбежность проведения реформы по внедрению кассовых аппаратов


Поделиться в соц. сетях

28 июня 2015 Нет комментариев

внедрение кассовых аппаратовРеформа по внедрению кассовых аппаратов с 2015 г. для электронной коммерции, ФОП 3й и 2й групп, поставщиков услуг, а также других категорий привело к бурному обсуждению в предпринимательской среде. Уже с июля 2015 года последует ответственность за невыдачу фискальных чеков. В результате наказание может коснуться более ста тысяч предприятий. Во многом в этом будут виноваты сами предприниматели, ведь большинство из них оттягивали решение о приобретении кассовых аппаратов до последнего, надеясь, что реформу отменят либо, в крайнем случае, отсрочат. Тем более, что определенные законодательные инициативы депутатов в данной области имелись.

Неизбежность кассовой реформы

Последние выступления Министерства финансов, Государственной фискальной службы свидетельствуют об одном: кассовая реформа неизменно произойдет, и тому есть веские причины.

1. Целью реформы, вопреки сетованиям предпринимателей, является не дополнительное привнесение сложностей в их жизнь, а переход к прозрачному денежному обращению и цивилизованному рынку. Это один из наиболее важных шагов для наступления реформ, которые мировое сообщество ждет от Украины.

2. Определенная часть «возражений» предпринимателей вызвана самим процессом установки и применения кассового аппарата – мол, сложно, дорого, у производителей мало техники. Однако при ближайшем рассмотрении все немного не так. Установку и подключение аппарата осуществляют ЦСО (центры сервисного обслуживания), они выполняют все технические процедуры, а также обучение.

Причины сложностей

1. В Украине производителей РРО не так много вследствие жесткой регламентации фискальной сферы. За оставшийся месяц им достаточно обслужить десятки тысяч предпринимателей. Причиной ситуации отчасти послужили надежды предпринимателей, что реформу отменят: на переходный период законом выделялось около 6 месяцев, а большинство начало активно заниматься установкой аппаратов только в июне. При этом следует понимать, что полный цикл изготовления касс, выполненных из импортных комплектующих, требуется от 2 месяцев.

2. Если же говорить о стоимости кассового аппарата, то его цена определяется с оглядкой на срок эксплуатации РРО в 7 лет. Учитывая, что стабильность работы кассового аппарата зачастую определяет функционирование всего магазина, то рекомендуется отдавать предпочтение более функциональным и надежным аппаратам, которые отвечают бизнес-процессам компании, даже в случае, если они приобретаются на пару тысяч гривен дороже. К примеру, это может быть фискальный регистратор http://systemgroup.com.ua/ru/content/fiskalnyy-registrator-datecs-fp-320-s-klef, имеющий большую функциональность в сравнении с кассой устройства. Если же предпринимателю хватает базовых функций кассы, то есть бюджетные, но надежные кассовые аппараты, такие как Datecs MP-01, стоимость которого примерно 4400 грн.

В целом же, внедрение кассовых аппаратов – это верное направление для вхождения в европейскую жизнь, ведь «белый» бизнес основан на гарантиях работников. Перспектива ближайших лет должна показать, на правильном ли пути находится сегодня Украина.

Источник: SystemGroup.com.ua


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.