Главная » Чтиво

Что делать если вы стали участником ДТП


Поделиться в соц. сетях

29 июня 2015 Нет комментариев

ДТП в ЛисичанскеЯмы, выбоины, бугры, отсутствие разметки и дорожных знаков. Именно так можно охарактеризовать большинство автодорог Украины. Примечательно, что страдают от плохого качества дорог не только машины, но и люди. Ведь не секрет, что очень много ДТП в Украине происходят именно по вине плохих дорог и таких случаев с каждым годом становится больше. Поэтому, если вы попали в ДТП нужно четко понимать, что нужно делать.

Во-первых, нужно сразу же остановиться и включить световую сигнализацию, при этом ни в коем случае нельзя изменять положение автомобиля, так как это может затруднить сотрудникам ГАИ восстановить картину произошедшего. После того как вы остановили автомобиль, нужно установить знак аварийной остановки. Также важно понимать, что покинуть место дорожно-транспортного происшествия можно только в том случае, если в результате ДТП есть пострадавшие и их необходимо срочно доставить в медицинское учреждение для предоставления срочной медицинской помощи. Специалисты «Агентства профессиональных автоюристов», сайт которых вы найдете тут, уверяют, что любое перемещение участников ДТП может впоследствии негативно сказаться на результате дальнейших правовых разбирательств. Другими словами нужно оставить все как было в момент ДТП, ведь даже осколки битого стекла или запчасти могут войти в доказательную базу и доказать невиновность той или иной стороны. После этого нужно позвонить в ГАИ и дождаться дежурной группы.

После того, как вы позвонили в ГАИ, необходимо позвонить в свою страховую компании и сообщить оператору о ДТП, после чего в течение трех суток предоставить им все необходимые документы. Стоит также отметить, что виновника ДТП в нашей стране определяет суд, поэтому страховщики могут также потребовать от вас и копию судебного решения и только после этого инициируют процесс возмещения по страховому случаю.

Если ДТП произошло без пострадавших, при этом его участники не хотят судебной волокиты и готовы решить спор мирно между собой, то в этом случае можно оформить европротокол. Для этого достаточно заполнить специальный бланк, который обычно выдается в страховой компании вместе со страховым полюсом. Но нужно учитывать, что далеко не все стаховщики признают европротокол, поэтому требуют документального подтверждения и выводов о ДТП именно из ГАИ, в противном случае они могут отказать вам в возмещении ущерба. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, данный момент нужно обязательно уточнить в страховой компании. Есть у европротокола и другой недостаток – все держится на порядочности сторон. К примеру, бывают случаи, когда один из участников ДТП отказывается признавать себя таковым. И в этом случае, будет очень трудно доказать что ДТП и вовсе имело место быть.

Также нередки случаи, когда участники ДТП без страховых полисов и ГАИ договариваются между собой о возмещении ущерба прямо на месте ДТП. Юристы говорят, что в таком случае следует обязательно взять расписку, что одна из сторон не имеет претензий. Это поможет избежать случаев, когда одна из сторон заплатила и покинула место ДТП, а вторая сторона в это время заявила в ГАИ о том, что первая скрылась с места происшествия.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.