Главная » Чтиво

Как варят современное пиво


Поделиться в соц. сетях

10 июля 2015 Нет комментариев

пивоПиво – напиток, о котором человечеству известно еще с давних времен. Согласно историческим документам, наши предки варили пиво из четырех основных компонентов: вода, ячмень, дрожжи и хмеля. Примечательно, что и сегодня традиционное пиво варят из тех же ингредиентов, в то время как технология его изготовления претерпела значительные изменения.

Египетские папирусы свидетельствуют о том, что еще 5000 лет назад пиво было одним из любимых напитков фараонов и долгое время оставалось привилегией египетской знати. Мало того, летописи тех времен гласят, что именно египетский бог Осирис раскрыл жрицам рецепт приготовления этого напитка, которые на протяжении долгих лет держали его в тайне.

Главный ингредиент при варке любого пива, является солод, т.е. ячмень, находящиеся в котором сахара при брожении дрожжей превращаются в спирт. Но прежде чем дрожжи начнут работать, пивовар должен выделить сахара путем смешивания солода с водой, нагрева для получения затора.

По мере приготовления затора (смесь зерна с водой), натуральный крахмал под воздействием нагревания преобразуется в сахара. Дрожжи нужны для создания вкуса и крепости пива. Солод дает пиву крепость и сладость и обеспечивает питательную среду для дрожжей. При различной температуре в заторе образуются различные сахара, при этом каждый вид сахара по разному взаимодействует с дрожжами, придавая пиву свой уникальный вкус.

Чтобы пивовар мог лучше контролировать температуру и в конечном итоге вкус пива, напиток готовят из двух видов затора. Этот распространенный в Европе метод изготовления пива, называется вывариванием. Для получения вкусовых качеств, соответствующих рецепту, пивовар доводит вторую, меньшую часть затора до кипения, чтобы извлечь из солода все сахара и весь вкус. Затем пивовар вливает весь доведенный до кипения меньшую часть в большую. Таким образом, температура большей части затора совершает резкий скачок и образуется больше сахаров и полноты вкусовых качеств, чем можно получить в едином заторе. Когда два затора полностью перемешиваются, вся порция переливается в третий котел, где от сахаристой жидкости отделяется гуща – солодовая дробина. Это очень сладкая жидкость, которая называется суслом, в дальнейшем и превращается в пиво. Именно сладкое сусло и является питательным раствором для дрожжей, которые создают спирт и углекислый газ. Но, до того как начнут работать дрожжи нужно добавить еще один ингредиент – хмель. Именно высушенные цветки хмеля обеспечивают ту самую горечь, которая уравновешивает сладость солода и придает пиву, привычный для нас аромат.

Поскольку хмель цветет один раз в год, его цветки высушивают и спрессовывают в виде гранул, чтобы сохранить уникальный вкус и аромат до того момента, когда их добавят в пиво. Количество хмеля зависит от того, какие вкусовые качества и крепость необходимо добиться.

После добавления хмеля, сусло перекачивается в бродильный танк, и в нем, наконец, приступают к работе дрожжи, превращая сахара в спирт. Примерно после недели брожения, все содержимое перекачивается в другой танк для дображевания, где оно будет храниться еще 5 недель. И после этого пиво готово для дегустации. Если пивовар все сделал правильно, то пиво фильтруется, а затем разливается в торговую тару.

Стоит ли говорить, что на современных пивоваренных заводах для обеспечения всей технологии приготовления пива, необходимо новейшее технологическое оборудование. В частности компания «Пинта» занимается продажей именно такого оборудования. Поэтому вы можете без труда купить кизельгуровый фильтр вот тут, а также другое оборудование, необходимое в процессе варения пива.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.