Главная » Новости

Ровно год назад 21 июня украинские военные освободили от боевиков город Рубежное


Поделиться в соц. сетях

21 июля 2015 Нет комментариев

Рубежное Планирование операции по освобождению города осуществлялось с учетом оперативных данных, добытых сотрудниками спецотделов милиции по приказу начальника ГУМВД Украины в Луганской области генерал — лейтенанта милиции Анатолия Науменко. Все происходило в обстановке строжайшей секретности, чтобы не было утечки информации.

«Освобождение города Рубежное, — вспоминает подполковник милиции Антон Потурайко, — происходило в условиях полной боевой взаимодействия Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, подразделений милиции и добровольческих батальонов. Мощная ударная группа сил АТО взяла в окружение Рубежное. Сводная группа батальонов «Чернигов», «Айдар» и «Луганск-1», которой командовал полковник милиции Сергей Губанов, зашла в город поздно ночью и закрепилась на территории трубного завода. С этой позиции удобно контролировать дорогу Северодонецк-Сватово.

Одну из групп, которая проводила «зачистку» города, обстреляли сепаратисты, передвигались в машине. По ним открыли огонь, они получили ранения и были задержаны.

Нашим отрядом, в состав которой входили сотрудники милиции, командовал полковник милиции Юрий Пасичник. Мы вошли в город вслед за военными в 03.30. Перед нашей боевой группой стояли задачи по освобождению горотдела милиции и городского исполнительного комитета.

В здании горотдела милиции, прежде всего, под охрану взята комната вооружения и проверены все помещения. К счастью, «сюрпризов» не оказалось.

С собой у нас было 3 украинских флага, — рассказывает Антон Потурайко — один у меня, один на «брони» и один у Тараса Симоненко. Эти флаги мы носили под бронежилетами и для нас они были как обереги. Вместе с Тарасом, Сергеем Паращенко, Николаем Топольсковим, Вадимом Колган и командиром батальона «Чернигов» Романом Пицкивом мы сразу же установили один из флагов над горотделом милиции, как только заняли здание. Второй, чуть позже, над горисполкомом.

После установления полного контроля над зданием милиции, наша группа вышла на площадь Ленина в горисполком. Действовали аккуратно, так как по оперативной информации в окрестности работал вражеский снайпер. Тайник снайпера обнаружили позже, через три дня, в районе исполкома на улице Мира. Здание горисполкома без эксцессов было взято под полный контроль».

Примерно в 8:00 утра Антон Потурайко и его боевые товарищи приступили к последней фазе операции. Теперь важно очень быстро провести розыскные мероприятия по выявлению и задержанию боевиков в местах их расквартирования в частном секторе. Вместе с бойцами батальонов «Луганск-1» и «Чернигов» в течение часа задача была решена. Задержанных сепаратистов сразу же отправляли в фильтрационную группу на Сватово.

Все операции проводились максимально тихо. В 10:00 утра 21 июля 2014 командованию сектора «А» в зоне проведения АТО в Луганской области было сообщено о том, что Рубежное полностью освобожден и зачищены от сепаратистов, а в городе восстановлена ​​законная украинская власть.

Местные жители, увидев украинские государственные флаги, развивающиеся над госучреждениями, стали собираться на центральной площади перед горисполкомом. Многим не верилось, что закончилась «ночь» мракобесия, когда террористы похищали людей, убивали, калечили. Врывались в чужие дома, грабили, совершали мародерство … В одной женщины, пришедшей на центральную площадь, не выдержали нервы, и она упала сначала в истерику, а потом потеряла сознание. Украинский бойцам пришлось с помощью нашатырного спирта приводить ее в чувство. Она плакала и причитала: «Ребята, где вы были раньше, почему вас не было так долго …?»

Люди приходили в горотдел, чтобы просто убедиться, что в город вернулась законная власть, которая сможет их защитить от террористов. Перебивая друг друга, рассказывали о тех кошмарах, которые им пришлось пережить, о комендантский час, который в городе ввели боевики. Всех, кто им ночью попадался на глаза, они жестоко избивали и отправляли в Северодонецкий «гестапо».


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.