Главная » Чтиво

Может ли искусственный интеллект угрожать человечеству?


Поделиться в соц. сетях

22 июля 2015 Нет комментариев

искусственный интеллектЗа последние 10 лет, об искусственном интеллекте был снят далеко не один фильм ужасов. Теперь обратить внимание на исходящую от него угрозу, нас призывает один из лидеров британской науки — профессор Стивен Хокинг. Об этом пишет сайт http://hardua.com.

Большую часть своей жизни Стивен Хокинг был полностью зависим от технологий. Теперь новая версия программного обеспечения позволила ему более эффективно общаться с окружающими, проанализировав ход его мыслей. Это заставило Хокинга задуматься об опасности искусственного интеллекта, который, по его мнению, может поставить под угрозу все человечество.

По мнению ученого, создание подлинного ИИ приведет к закату человечества. Мало того, Хокинг считает, что как только закончатся работы по созданию искусственного интеллекта, последний, начнет себя очень быстро совершенствовать. При этом люди, чьи возможности ограничены биологически особенностями, просто не смогут конкурировать с машинами, и вскоре будут вытеснены.

Уже сегодня можно наблюдать за тем, как по мере того как растут возможности компьютеров, машины начинают делать то, что раньше могли делать только люди. К примеру, полным ходом идут работы над созданием самоуправляемыми автомобилями.

За последнее время ученые существенно продвинулись в своих трудах по созданию искусственного интеллекта. В частности создана программа, которая может на примитивном уровне поддержать разговор. Тем не менее, о машине, которая бы могла думать как настоящий человек, говорить еще очень рано.

Сегодня одни «умные» машины разрабатываются для решения конкретных задач человечества, в то время как другие, разрабатываются для военных целей. Но и одни и другие, по-прежнему управляются человеком.

Некоторые эксперты по искусственному интеллекту считают, что говорить об опасности со стороны машин еще очень рано, так как даже через 100 лет человечество едва ли приблизиться к решению этой задачи до такой степени, чтобы это вызывало опасения, поэтому причин паниковать уже сегодня, точно нет. То, что Хокинг называет подлинным искусственным интеллектом, это далеко не ближайшее будущее.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.