Главная » Чтиво

За год количество ядерного оружия в мире уменьшилось на 500 единиц


Поделиться в соц. сетях

3 августа 2015 Нет комментариев

Ядерное оружиеСтокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал свой ежегодный отчет — «Вооружения, разоружение и международная безопасность». Согласно данным содержащимся в данной работе, в мире наблюдается тенденция по уменьшению количества ядерного оружия. При этом исследователи отмечают, что с уменьшением количества, державы, обладающие ядерным оружием, не перестают проводить работы по его усовершенствованию.

Так согласно опубликованному отчету, на начало 2015 года похвастаться наличием атомного вооружения могли 9 стран, в числе которых Соединенные штаты Америки, Российская федерация, Соединенное королевство Великобритании, Франции, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Общее количество ядерного оружия, которым обладают данные страны, сегодня, составляет порядка 15,85 тысяч единиц. И это притом, что в 2014 году общее количество данного вооружения было на 500 боеголовок больше.

По мнению экспертов, данные показатели были достигнуты, в большей степени, на фоне сокращения ядерных арсеналов таких держав как Россия и США, которые по данным исследователей обладают самыми большим количеством боеголовок – их суммарная доля от всего количества ядерного оружия, составляет более 93% процентов. Некогда бушевавшая холодная война между этими странами привела к тому, что сегодня у них на складах скопилось большое количество устаревшего ядерного оружия, от которого США и Россия постепенно избавляются.

Также не стоит забывать и о договоре между этими странами, который они подписали в 2010 году, в рамках которого США И РФ обязались продолжить работы по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Данный договор предусматривает, что стороны будут уменьшать количество ядерных боеголовок, а также будут обмениваться данными о количестве оставшегося стратегического ядерного вооружения. Но, одновременно с работами по уменьшению количества боеголовок, стороны начали активную модернизацию атомного оружия.

Сегодня, по данным Стокгольмского института, у России насчитывается порядка 7,5 тыс. боеголовок, при этом еще год назад их было примерно 8 тысяч. Что же качается США, то за прошедший год их арсенал уменьшился всего на 40 единиц, и общее количество боеголовок на сегодня, составляет примерно 7260.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.