Главная » про Здоровье

Что такое подагра и как она лечится


Поделиться в соц. сетях

7 августа 2015 Нет комментариев

медицинаЕсли после обильного застолья у человека вдруг возникает боль в суставах ног, значит с большой долей вероятности можно сказать, что у него высокий риск возникновения болезни обмена веществ или проще говоря подагры. Чаще всего, этим заболеванием страдают мужчины возрастом более 50 лет, а также люди, у которых есть избыточный вес. Кроме того, в так называемой группе риска находятся курильщики и люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

В мире подагрой болеет огромное количество людей, при этом практически все люди с ожирением находятся в группе риска. При этом подагра известна еще с древних времен, ведь не зря раньше считалось, что подагра это привилегия богатых и состоятельных людей, так как именно они в былые времена могли себе позволить излишества в еде, и неподвижный образ жизни, что не лучшим образом сказывалось на их фигуре и весе.

Одним из условий возникновения подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови. По сути, мочевая кислота это продукт конечного обмена, поэтому в организме она присутствует, но у здорового человека её содержание в крови находится в пределах допустимых норм, и со временем выводится из организма вместе с мочой. Проще говоря, мочевая кислота, это то, во что превращаются продукты, которые мы употребляем.

Но при неправильном и обильном питании, а также при чрезмерном употреблении никотина и алкоголя, концентрации мочевой кислоты в крови увеличивается. Это приводит к тому, что она начинает откладываться в виде микрокристаллов во всем организме, но чаще всего в суставах и почках человека. В итоге, это приводит к сильному воспалению в суставе большого пальца ноги, а боль в этом месте настолько сильная, что люди не могут выдерживать даже прикосновение простыни к пальцу.

Как мы уже говорили выше, повышение концентрации мочевой кислоты в крови, приводит к избыточному образованию кристаллов солей, которые откладываются в почках. А это, по словам медиков, является одной из причин возникновения в почках уратных камней, ущерб от которых может быть катастрофический.

Чтобы снизить риск возникновения подагры, а также для нормализации мочевой кислоты в крови, необходимо радикально изменить свой рацион питания, исключив из него продукты с высоким содержанием пурина (мочевой кислоты). В первую очередь это пивные дрожжи, пиво, печень, сердце, сельдь, сардины, баранина и любое другое красное мясо с высоким содержанием белка и пуриновых оснований. Также необходимо вывести из рациона креветки, мясо которых представляет собой чистейший белок. Кроме того, при подагре запрещено употребление бобовых культур, которые, не смотря на растительное происхождение, все же являются белковым продуктом.

Диагностированная подагра лечится довольно успешно, но для этого необходимо строгое соблюдение диеты с полным исключением продуктов, о которых мы рассказали выше. Кроме того параллельно с диетой проводится и медикаментозное лечение, во время которого применяются препараты снижающие содержание мочевой кислоты в организме человека. Среди таких препаратов можно выделить Аденурик, описание которого можно прочесть вот на этой странице http://1apteka.su/katalog-lekarstv/preparaty-ot-podagry/adenurik-kupit-v-kieve-ukraine, а также такие препараты как Колхицин (алкалоид растительного происхождения) и Аллопуринол (синтетический препарат). Все эти препараты резко снижают содержание мочевой кислоты в организме и способствуют растворению накопленных кристаллов.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.