Главная » про Здоровье

Какие наушники самые безопасные для слуха


Поделиться в соц. сетях

12 августа 2015 Нет комментариев

НаушникиНаушники – поистине полезное изобретение, которым пользуются очень многие люди. Но медики бьют тревогу, говоря, что если их ежедневно использовать, это может привести к большим проблемам со слухом. Это настоящий порочный круг, чем дольше вы слушаете громкую музыку — тем хуже вы слышите, а чем хуже вы слышите — тем громче приходится делать звук. Есть, конечно, механизм самовосстановления слуха, но он работает только при от­казе от шума и, соответственно, наушников. Хотя бы на время.

Рассмотрим проблему подробнее. Чем громче звук, тем сильнее он воздействует на слух. Комфортный для человека уровень шума — до 60 дБ. Звуки зимнего леса, например, — это 3 дБ, спокойный разговор — 40 дБ.

Все, что выше, уже вредно! Это и шум уличной толпы (70 дБ), и стук поезда в метро (80 дБ), и взлетающий реактивный самолет (120 дБ). Громкость в наушниках может достигать 110 дБ! Носите их, не снимая? Значит, звуковая волна постоянно травмирует нервные клетки во внутреннем ухе. И позже вместо наушников придется носить слуховой аппарат.

Если не можете полностью отказаться от наушников, то хотя бы  минимизируйте вред от них. Чтобы это сделать, нужно правильно выбрать наушники и придерживаться основных правил их использования.

Какие наушники лучше

Прежде чем дать рекомендации, мы посетили сайт http://webrazum.com на котором люди могут быстро и без регистрации писать отзывы, делиться мнением и давать советы. Так вот, благодаря полученной информации мы смогли определить достоинства и недостатки всех основных типов наушников.

Вкладыши, или «таблетки». Пло­хой звук, никакая звукоизоляция, их мембрана распо­лагается слишком близко от бара­банной перепонки. Но дешевые.

Вставные, или «за­тычки». Неплохая звукоизоляция, но звук по-прежнему не слишком качест­венный. Их мембра­на еще ближе к барабанной пере­понке, чем у «табле­ток».

Накладные (при­жимаются по бокам кушам). Звук лучше, чем у 1-2-го вариан­тов, расстояние от мембраны до бара­банной перепонки больше, и это хоро­шо. Оптимальный вариант портатив­ных наушников.

Мониторные (с пол­ностью охватывающимиуши чашечка­ми). Самый лучший звук, самые безопас­ные для слуха, но и самые громоздкие. Ими обычно пользу­ются в музыкальных студиях и на теле­видении.

Основные правила эксплуатации

  1. Слушайте музыку при мощности не более 60% от максимальной.
  2. Звуки слышат те, кто поблизости? Значит, безо­пасная громкость превыше­на, надо уменьшить.
  3. В наушниках не слыши­те голосов окружающих? Это тоже означает, что надо приглушить звук.
  4. Выбирайте только качественные наушники.
  5. На улице, особенно при переходе через дорогу, сни­майте наушники или хотя бы сдвигайте. Важно слышать, что происходит вокруг, в интересах безопасности.
  6. Используйте наушники не более часа в сутки.

Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.