Главная » Чтиво

Как прошла шестая волна мобилизации в Украине


Поделиться в соц. сетях

18 августа 2015 Нет комментариев

армия, военныеДва месяца назад, а если быть точнее то 19 июня, в стране началась шестая волна мобилизации, которая завершилась буквально несколько дне назад, а именно 17 августа. Согласно данным, которые озвучили представители Генштаба, за эти несколько месяцев в ряды вооруженных сил Украины удалось призвать только половину новобранцев, от изначально запланированного количества.

При этом, как пишет сайт segodnya.ua, военные не исключают, что подобная практика может повториться еще как минимум три раза, подчеркивая, что необходимость проведения дополнительных волн мобилизации, будет зависеть от того как будут развиваться события востоке Украины. В то же самое время в МО хотят сократить количество мобилизованных, за счет увеличения военных, пожелавших служить на контрактной основе, так как это существенно повысить профессионализм украинской армии и мотивацию бойцов во время выполнения боевых задач.

Не секрет, что в Украине все меньше остается тех, кто готов сменить гражданскую одежду на военную и идти служить в армию. В частности об этом говорит низкий процент выполнения плана по мобилизации и большое количество тех, кто различными способами уклоняется от неё. По информации представителей Генштаба, только во время последней волны мобилизации от службы в рядах ВСУ уклонилось более 26 тысяч украинских граждан. По словам военных, основные причины, по которым граждане Украины не смогли пройти воинскую службу в рядах вооруженных сил Украины, более чем банальны – кто-то не открывал двери своего дома работникам военкоматов, кто-то переехал в другой город но не встал на учет, некоторые опасаясь мобилизации, уволились со своего постоянного места работы, а кто-то и вовсе не желая служить, покинул страну. Примечательно, что более 50% граждан Украины получив повестку, проигнорировали её требования и не явились в местные военкоматы.

Кроме того, в Генштабе отметили, что очень много украинцев, которых пытались призвать в ряды вооруженных сил Украины, в рамках последней волны мобилизации, оказались попросту непригодны для этого из-за плохого состояния здоровья. В частности таких оказалось более 60% процентов.

Также в Генштабе признали, что ко всему прочему, в стране существенно сократилось и количество тех, кто готов добровольно служить в рядах ВСУ. В частности в ходе последней мобилизационной кампании, количество тех кто самостоятельно явились в военкомат для прохождения воинской службы, составило всего 2500 человек.

Назвать точное количество человек, которых должны были призвать летом, в Генштабе отказались, так же как и не сообщили точное количество призванных украинцев. Но если вспомнить слова, которые в начале в 2015 года говорил министр обороны Украины Степан Полторак, то становиться ясным, что в рамках шестой волны мобилизации, в ряды ВСУ должны были призвать порядка 50 тысяч человек, а в случае если ситуация на востоке Украины ухудшиться, то это количество должно будет увеличиться до 104 тысяч.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.