Главная » Чтиво

Классификация моторных масел


Поделиться в соц. сетях

25 августа 2015 Нет комментариев

Классификация моторных масел
В середине XIX века, после того как был освоен крекинг нефти, были получены первые вещества пригодные для смазки механизмов и их узлов. По сути, в те годы родилась новая отрасль нефтеперерабатывающей промышленности.

Результатом ее развития стало появление широкой гаммы смазочных материалов, одни из которых используют только летом, вторые, только зимой, третьи, в любое время года. При производстве масел используют добавки, которые усиливают их определенные параметры, например, способность к очищению двигателя от отложений разного типа.

Все масла, применяемые в автомобильной технике, разделяют на несколько классов. Одна из таких характеристик – это вязкость. Основные параметры вязкости описаны Ассоциацией Автомобильных Инженеров (SAE), а на основании ее разработок приняты рекомендательные стандарты, которые признаны производителями всего мира. В соответствии с ними Helix HX7 10w40 4л относится к зимним маслам, об этом говорит индекс 10w40, а 4л обозначает, что оно расфасовано в емкости по четыре литра. Имея под руками квалификационные справочники можно относительно легко выбрать оптимальное масло для эксплуатации в своем автомобиле.

Если автомобилист руководствуется надписью на емкости с маслом, о его рекомендации для применения, то он должен знать, эта надпись очень условна и носит скорее рекламный характер. Дело в том, что каждый двигатель индивидуален, и то, что подходит для движков от ВАЗа, может просто не работать на силовых установках от GM или RR.

Для повышения эксплуатационных свойств масел, производители широко применяют добавки или присадки. Их использование обусловлено растущими требованиями к стойкости масел и износу, их сочетаемости с различными видами топлива и общим характером эксплуатации. Массовая доля присадок может составлять до 20% в составе масла. Например, масло, которое предназначено для использования в дизеле, должно обладать моющими свойствами и стойкостью к высоким температурам. Кстати, если кроме SEA применять стандарты ACEA (ассоциация европейских производителей автомобилей) то можно подобрать идеальное масло.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.