Главная » Чтиво

Меры безопасности при сварочных работах


Поделиться в соц. сетях

1 сентября 2015 Нет комментариев

1

Электрическая сварка относится к опасным работам, и нарушение мер безопасности может привести к печальным последствиям, например возгоранию или задымлению. Кроме того, использование неисправного оборудования может привести к получению травмы непосредственно сварщиком.

Перед тем как начать сварочные работы, обязательно проверяют правильность подключения силовых кабелей и заземления. Кстати, должны быть заземлены генераторы питания, основное и вспомогательное оборудование. Кстати, использование для заземления проводом с сечением менее 25 квадратных миллиметров недопустимо. Все работы, связанные с подключением, заземлением, должен выполнять только аттестованный специалист, выполнение подобных работ сварщикам не должно допускаться.

Сварщики и вспомогательный персонал должны быть одеты в специальную одежду, которая противостоит искрам и каплям металла, возникающие при выполнении сварных работ. На лице сварщика должна быть защитная маска. Кстати, купить маску для сварки хамелеон можно в специализированных компаниях по поставке сварочного оборудования и средств защиты. Кроме того, работа должна выполняться только в сухой одежде и защитных рукавицах. Работа подразумевает под собой применением дополнительных изоляционных материалов в виде ковриков, резиновых галош и прочего.

Кстати, в таких же компаниях, реализуются устройства, которые обеспечивают безопасность сварщиков. Например, в источниках тока, в схеме должны быть вмонтированы автоматы аварийного отключения подачи электричества.

Приспособления и оснастка, например, сварочные держаки, должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 14651. Для предотвращения повреждений, могущих возникнуть при выполнении сварочных работ, место их выполнения должно быть ограждено ширмой, стационарной или передвижной. Кстати, стационарные сварочные посты должны быть обеспечены принудительной вытяжной вентиляции.

Контроль над безопасностью выполнения сварочных работ, выполняет руководство участка и специально назначенные люди из числа инженеров, техников или квалифицированных сварщиков.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.