Главная » Чтиво

Выбираем твердотопливный котел для дома


Поделиться в соц. сетях

9 сентября 2015 Нет комментариев

твердотопливные котлыСегодня на рынке отопительного оборудования представлено огромное количество всевозможных твердотопливных котлов. Но как выбрать именно ту модель, которая подходит именно вашему дому? Конечно, не имея специальных навыков и знаний, купить твердотопливный котел в Украине не так то и просто, поэтому наши эксперты решили дать несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

Как мы уже говорили выше, сегодня существует огромное количество всевозможных котлов, среди которых можно выделить несколько основных типов.
Классические котлы. Самый распространенный вид котлов, с традиционной схемой сгорания топлива. Работает, как правило, на угле или на дровах.

Пиролизные котлы (газогенераторный котёл). Принцип работы такого котла заключается в том, что при сгорании топлива (дрова, уголь), происходит выделение газа (пиролизный газ), который также используется в качестве топлива для котла.

Котлы долгого горения. Относительно новый вид котлов, работающий на дровах, угле и деревороизводственных отходах. В данном типе котлов используется принцип «верхнего горения», при котором огонь горит как бы сверху вниз.

В виду большой стоимости, в данной статье мы не будем рассматривать последние два типа котлов, хотя справедливости ради стоит отметить, что они отличаются высокой производительностью и по сравнению с традиционным типом котла, имеют целый ряд неоспоримых преимуществ.

Что же касается первого типа, то условно традиционные котлы можно разделить на две основные группы – стальные и чугунные. Как правило, чугунные котлы имеют фронтальную загрузку топлива, в то время как стальные котлы, в большинстве случаев, имеют вертикальную загрузочную камеру. По мнению экспертов, с точки зрения функциональности, эти котлы мало чем отличаются друг от друга, и будут работать одинаково хорошо. Но в случае с верхней загрузочной камерой, нужно быть готовым к тому, что даже при самой лучшей тяге, дым в момент загрузки топлива, будет все равно попадать в помещение. Поэтому, если вы планируете располагать котел непосредственно в самом доме, то в этом случае, лучше отдать предпочтение чугунной конструкции.

В то же самое время, чугунный котел, также имеет ряд своих недостатков. Во-первых, чугун это довольно хрупкий материал и если его не защитить от залпового сброса холодной воды, то в результате, секции котла могут лопнуть. Это может произойти из-за кратковременного отключения электричества, когда батареи уже остыли, а заизолированный котел продолжает оставаться горячим и в момент включения электричества, в горячий котел попадает холодная вода. Следовательно, при монтаже, нужно предусмотреть защиту от подобных случаев.

Что касается мощности котла, то здесь специалисты сходятся во мнении, что слишком мощного котла не бывает, а значит нужно брать котел такой мощности, какой может позволить ваш бюджет.

К примеру, вы сделали расчеты, согласно которым вам необходим котел мощностью 20 кВт. Что это значит? Это значит, что купив котел такой мощности, вы, чтобы выйти на заданную мощность, обязаны будете топить его круглосуточно. В реальной же жизни такого не бывает – вы сначала закладываете дрова, потом они разгораются, горят и затухают. Через некоторое время вы повторяете цикл. Если ваш котел подобран, что называется «впритык», то в этом случае, вам необходимо постоянно стоять возле него и подбрасывать дрова, а это, согласитесь, совсем неудобно.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.