Главная » Чтиво

Выбор подходящей системы оплаты труда


Поделиться в соц. сетях

10 сентября 2015 Нет комментариев

Выбор подходящей системы оплаты трудаКаждое частное предприятие определяет выгодную ему систему оплаты труда рабочим. Выбор зависит от множества факторов, включающих метод работы, производительность труда и сроки его оплаты. Какие же основные формы оплаты труда существуют на сегодняшний день?

  1. Окладная система. Оклад — это определенная ставка, которую работник получит после полностью отработанных дней месяца. Если человек по каким-либо причинам отработал меньшее количество дней, то заработная плата начисляется пропорционально этим дням. Такая оплата труда чаще всего встречается на государственных предприятиях, чья деятельность напрямую связана с производством промышленных товаров. Расчет ведется непосредственно бухгалтерским отделом и производится вручную.
  2. Тарифная система. За каждым работником устанавливается определенный тариф за выполненную работу. Ставка может быть часовая или дневная. Данная система оплаты труда используется организациями в периоды стимуляции повышения производительности. Более того, в ход идут начисления премии и другие поощрительные системы. Сменный график работы также идеален для данной системы оплаты труда. Тариф является фиксированным и насчитывается автоматически в электронной бухгалтерской системе. В случаях, когда смена приходится на ночное время, чаще всего работнику начисляется дополнительное денежное поощрение.
  3. Сдельная система. Сдельная система оплаты труда признана самой эффективной в производственной сфере. Работник получает заработную плату, отражающую количество проделанной им работы. Ставка может меняться в зависимости от особенности производимого труда и стажа рабочего. В данном случае применяется смешанная система начисления оплаты — в электронном и ручном режиме.

Независимо от типа выбранной системы, бухгалтерский отдел организации использует максимально автоматизированную систему начисления. Одной из самых популярных является офисная программа «бухгалтерия предприятия 1с». Впрочем, можно вписывать данные и в предварительно созданный шаблон в системе Exel. Все зависит от современности компьютерного оснащения предприятия.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.