Главная » Чтиво

Методы очистки сточных вод


Поделиться в соц. сетях

11 сентября 2015 Нет комментариев

Методы очистки сточных водКаждое промышленное предприятие, занимающееся конвеерным производством с использованием различных химических и органических элементов, нуждается в такой услуге как очистка сточных вод. Существует два метода очистки, получившие широкое применение: нейтрализация и окисление.

Нейтрализация — доведение уровня PH жидкости до показателя 6-8. Добиться этого можно с помощью различных методов: смешивания кислот с щелочным составом сточных вод, добавление в очищаемую жидкость специальных химических реагентов, фильтрация воды с применением нейтрализующих материалов. в некоторых случаях в следствие нейтрализации образуется осадок.

Для того чтобы нейтрализовать кислые стоки, чаще всего используют раствор щелочей, называемый известковым молоком. Раствор содержит до 15 процентов концентрированной извести. Если речь идет о кислотных стоках, то в ход идет применение кислых газов. Любая локальная очистка сточных вод подразумевает использование дополнительных реагентов.

Окисление — очистка сточных продуктов с целью их обезвреживания и извлечения вредных соединений. Сам процесс предполагает наличие сильных окислителей различной степени активности: хлората натрия, озона, бихромата калия, воздуха кислорода. Результат окисления — испарение вредных и ядовитых веществ из сточных жидкостей. Самым сильным окислителем принято считать фтор. Однако из-за своей высокой степени кислотности его нельзя применять повсеместно. Он разъедает многие виды металла и другие материалы, по которым движутся сточные воды.

Хлор — еще одно универсальное средство для окисления стоков. Он нейтрализует даже такие сильные соединения как фенолы и диоксиды. Применение хлора возможно в щелочной среде — таким образом полученные ядовитые испарения нейтрализуются. Озон — самый дорогой реагент для окисления. Он очищает практически все степени загрязнения и отравленности сточных вод. Его можно использовать в любой среде и в любых емкостях. Он не только очищает сточные воды, но и нейтрализует загрязнения, делая цвет воды прозрачным и однородным. Бактерии погибают в 4-5 раз быстрее, чем от хлора.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.