Главная » Новости

В Лисичанске планируют построить содовый завод


Поделиться в соц. сетях

11 сентября 2015 17 комментариев

ZdesBilSerega

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко встретился с представителями Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии «НИОХИМ» сегодня, 11 сентября, передает пресс-служба ведомства.

По поручению Кабинета Министров Украины представители института приехали рассмотреть и изучить вопросы, связанные с производством соды на территории Луганской области, а именно в Лисичанске.

«Мы приехали, чтобы посмотреть насколько выгодно вкладывать средства в возрождение производства соды на Луганщине. В Лисичанске было очень крупное предприятие по производству соды. Мы бы хотели поехать и на месте увидеть, что нам лучше делать — строить рядом новое, возрождать старые мощности», — сказала директор института Ирина Довгалюк.

«В Украине практически отсутствуют предприятия по производству соды, поэтому строительство подобного объекта важно для всей страны. Со своей стороны мы предлагаем построить не только завод, но и индустриальный парк. То есть еще ряд предприятий, заводов, которые будут связаны циклом производства», — отметил Клименко.

/ ОстроВ /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


17 комментариев »

  • mari пишет:

    ага перед выборами РЫГИ беснуются,построят ждите и сразу запустят….

    Thumb up 40 Thumb down 8

  • Сергей Дудаев пишет:

    Спрашивается А на Х** рушили??? Ведь завод при Тимошенко работал!!! А пришли Рыгааналы и Янукович с Базаровым завод накрылся женской писькой!!!!

    Thumb up 56 Thumb down 11

  • REANT пишет:

    Теперь содовый завод можно с таким же успехом строить в любом другом месте, от него не осталось НИЧЕГО. Варвары залазили под землю, разбивали здания в поисках металла, уничтожили уникальную канатную дорогу, инфраструктуру на обеих берегах. При этом город тоже не получил ничего.
    Первое химическое предприятие Донбасса, пережившие две войны и СССР, тупо стало жертвой жадности.
    А когда его строили, кирпичи даже везли из Бельгии через Одессу, после Великой Отечественной его подняли из руин, Сосюра вон про него писал.
    Да уж… У меня конечно, есть слабая надежда что на его месте построят современный завод, отреставрируют старые здания, приведут наконец то завод управление в божеский вид, покрасят его со всех сторон, наладят инфраструктуру, оживут красивенные здания вокруг, которые почему то горожане не ценят, и завод опять начнет выпускать лучшую соду в мире. Но мне кажется, это дело неподъемное. Мел теперь как возить? Грузовиками? Дорогу от карьера строить?
    Но все таки надеюсь, что история с содовым заводом всплывет теперь на поверхность, желательно повыше, на государственном уровне и за разрушение, пардон, уничтожение Лиссоды ответят и Бойко и Дунаев и Януковичи и Ефремов, бандюки из Черкасс и все кто в этом замешан. Извините, много букв)

    Thumb up 86 Thumb down 6

  • Патриот пишет:

    Думаю наявність такого підприємства як Содовий Завод в самому місті не дуже добре. Можливо колись це і було виправдано. Напевно можна побудувати сучасне підприємство поряд з кар’єром.

    Thumb up 30 Thumb down 14

  • .................... пишет:

    Чето реант вы не сказали о собственнике разрушенного завода?
    Ну и строить его на этом месте нет никакого смысла, лучше построить содовый завод возле мелового карьера. Новый, современный, типа Кнауф возле Соледара.

    Thumb up 26 Thumb down 3

  • Серж пишет:

    Ага и еще завод РТИ планируют «запустить»и Лисичанский ШРЗ!!!Ну и все другие тоже которые стоят или разграбили.

    Thumb up 22 Thumb down 1

  • .................... пишет:

    Вы так интересно говорите — планируют. Кто планирует? Кто? Назовите ! Это все -ФЭЙК.
    Что бы что то запустить надо для этого производства энергоресурс. Ресурса -НЕТ
    Нужен рынок — рынка нет, значит для вхождения на рынок надо будет демпинговать и работать в убыток. Кроме того все нишы украинского рынка полностью затоварены. Проблема не в нехватке товара, а в нехватке покупателя.
    Открывать в таких условиях энергоемкое товарное производство безсмысленно.
    Это путь к банкротству заведомо.
    Оптимально открытие малого и среднего товарного производства на ограниченых энергоресупсах. Но для этого должны быть налоговые послабления, а их нет. Поэтому болтать про »вазабнавление» можно, а реально-невозможно.

    Thumb up 17 Thumb down 5

  • авиатор пишет:

    строить за чертой города возле мелового карьера. не так давно ходили слухи о строительстве цементного завода на месте Донсоды — далее слухов дело не пошло.

    Thumb up 20 Thumb down 1

  • .................... пишет:

    Авиатор, вы как то рассуждаете сказали-построили. Это ламать и рушить легко, а построить, запустить производство, наладить выпуск товаров-сложно, нужны специалисты. У нас же власть считает, что грамотные люди в городе ненужны, они себя только считают нужными, незаминимыми. Поэтому никто ничего строить и запускать производство НЕ БУДЕТ. Для кого напряться? Для скотоваты, которой переполнен Лисичанск? Что бы завтра снова какое то хэйло схватив автомат отобрало бы »для маладой риспуплики»? Нахххххххххх надо? Тука обижается, что предприниматели безинициативны, но где гарантии? Пусть дает личную расписку, что возместит лично убытки в случае потери инвестиции. И что бы такая расписка была авалирована банком, например дойчебанком.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  • Патриот пишет:

    Який цементний завод у місті? Ви це серйозно? Там де знаходяться подібні підприємства захворюваність раком вища в рази. Тільки за містом і чим далі тим краще. Можливо, якимось чином можна використовувати площі НПЗ, все одно нафтопереробки як такої вже не буде. Розпиляють іржаве залізо і здадуть на металобрухт.

    Thumb up 21 Thumb down 8

  • азиорос пишет:

    Вспоминаем Кантора? 2013 год : «НПЗ и АЗОТ это чьи то большие склады металлолома» — ух как точно! Кстати, где он?

    Thumb up 10 Thumb down 10

  • Патриот пишет:

    Собака постійно називав когось Кантором. Причому лише він і згадував. Хто це?

    Thumb up 11 Thumb down 13

  • азиорос пишет:

    Правильно- надо строить новое, на новом месте, ни в коем случае не соблазнится на реконструкцию старого. И набирать новых молодых работников не старше 23-25 лет, что бы хоть первые 10 лет не морочится с пензуриками, пожизненно сидящими на своих местах. Обучить новых людей выгоднее, чем переучить старых лентяев. Дать им достойную зраплату в 12-15 тысяч гривен в месяц.
    Главное правило инвестора : «Не важно, сколько денег будет потрачено на проект, важно в какой срок эти деньги «отобьются» и проект даст прибыль» — В.С. Горюнов.! Кто знает, тот поймет.

    Thumb up 19 Thumb down 12

  • .................... пишет:

    Желаю в Лисичанске трамвай, подземные переходы с торговыми точками, завод автомобилей, Содововый завод, электростанцию, угольную фабрику и углехимический завод, и десять новых жилых кварталов по 25000 счастливых жителей в каждом. Как минимум.

    Thumb up 22 Thumb down 6

  • [email protected] пишет:

    В Лисичанске планируют построить содовый завод

    Очень хорошая макаронина для лохов которые собираются идти на предстоящие выборы. И макаронина видно выложена не вся, скоро будет продолжение. Люди которые хотя бы иногда пользуются материалом в голове легко узнают под кем ходит этот «институт» который что то «планирует» и сделают для себя соответствующие выводы, что за партия и что за сирожа, а некоторые (точнее большинство города) даже вспыхнут от радости.

    Thumb up 23 Thumb down 4

  • Anatoly пишет:

    Содовый завод был построен бельгийскими предпринимателями по концессии от Российской империи более ста лет назад благодаря счастливому стечению обстоятельств — все сырьевые компоненты рядом (мел, соль из Бахмутских соляных копей, аммиак из коксохимических батарей, вода из Донца) + растущий спрос на соду со стороны стекловаренных производств, развивавшихся параллельно с этой концессией. Метод производства соды по процессу Сольве в настоящее время устарел, прежде всего из-за его высокой энергоемкости и по причине высокой нагрузки на окружающую среду — отходом производства является раствор хлористого кальция, который так до сих пор и не научились утилизировать и его приходится сливать в закрытые водоемы, создавая проблемы будущим поколениям. В Европе не осталось заводов по этой технологии — все мощности переведены в развивающиеся страны Азии и Африки.
    Лисичане, мечтайте лучше о современных наукоемких производствах.

    Thumb up 18 Thumb down 6

  • азиорос пишет:

    Анатолий, мечтать приходится о тех предприятиях, сырьё для которых есть на местной территории. Это МЕЛ (ИЗВЕСТНЯК), ПЕСОК (СИЛИКАТ), УГОЛЬ (ГАЗОВЫЙ ДЛИННОПЛАМЕННЫЙ), ГАЗ (МЕТАН), ВОДА (ДОНЕЦ, СКВАЖИНЫ), ЗЕМЛЯ (ЧЕРНОЗЕМ до 50 см толщ.), ГЛИНЫ (в т.ч. белая),
    Вот и всё! Но это немало, если по уму, а если каквсегда, то никаких ресурсов не хватит. Задайте простой вопрос ГенДиректору «Лисичанскугля» ТерОсипову, сколько тысяч тонн породы он каждый месяц перевозит по ж.д.? И зачем он это делает? Он ответит — Каквсегда! Спросите у других директоров, почему они неработают или работают в убыток — они так же ответят- Каквсегда!
    Это Вам к вопросу про инвестиции и развитие бизнеса- кто и за чей счет это будет делать? И самое главное- а зачем? Для кого?
    Спросите у любого в Украине — готов ли он вложить хотябы гривну в восточноукраинский Лисичанск? Мало найдется дураков! Скорее всего вообще не найдется, а ещё скорее всего пошлют вас с таким вопросом «На Дамбас». Наиболее перспективная инвестиционная территория : Волынско-Львовский экономический бассейн (ВоЛьвобасс). Потому что там есть надежда, что никто ни у кого не отберет основные фонды, не выгонит из своего дома бородатым автоматом, в отличии от опозорившегося Донбасса. Туда и деньги потекут, а пидарасам из дамбаса никто ни копейки не даст.

    Thumb up 16 Thumb down 12