Главная » Чтиво

Кому может помочь схема местности


Поделиться в соц. сетях

11 сентября 2015 Нет комментариев

Кому может помочь схема местностиКарты — это невероятно красивые и интересные схемы местности. Однако многие могут спросить о том, зачем вообще нужны карты. Да и сама наука картография — так ли она полезна в жизни, в быту или на работе? Полезна и еще как.

Карта служит многим людям, начиная с инженеров-строителей и заканчивая летчиками и даже астрономами. Но чтобы не запутаться в назначении карт, нужно разделить сферы деятельности (работу с картами) на сферы жизни. И первым кусочком из сферы жизни будет земная поверхность или же поверхность других планет типа Марса, Луны или какого-нибудь спутника Юпитера.

Карты поверхности так называются — географическими. Но есть и подвиды: топографические карты, иноземные карты (предположим, топографическая карта Марса), экономические карты и так далее. Самый интересный подвид — топографическая схема. По сути, топография занимается геометрическим измерением поверхностей. В частности, планета Земля где-то возвышается (горы, холмы и т.д.), а где-то понижается (океаны, реки, озера и т.д.). Вот это и есть топография, когда измеряется колебание уровня земли. Если бы планета была абсолютно гладкой, как идеальная сфера, то топографические данные имели бы нулевое значение.

Теперь можно подняться в воздух, где топография уже трансформируется в звездную и воздушную картографию. Допустим, существует звездная карта видимой части космоса, а есть карта воздушных путей всех летательных аппаратов. Если бы не составляли карты про звезды, то астрономы и другие специалисты не смогли бы делать многие вычисления (в том числе погодные и космические для запуска спутников). А представить небо без карты летчику — это смертельно-опасная мысль, ибо самолеты при малейшем отклонении могут неожиданно столкнуться друг у друга на пути или просто пролететь мимо посадочной полосы, где садиться будет уже негде.

Картография так же затрагивает и подземные миры, — это шахты и специальные объекты (например, подземный комплекс с Адронным коллайдером). В шахтах погода не обладает резкими изменениями, поэтому карта там всегда надежно укажет место, где возможны утечки газа или где «прячется» золотая руда.

 

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.