Главная » Чтиво

Как устроен прибор для стирки белья


Поделиться в соц. сетях

21 сентября 2015 Нет комментариев

таходатчик стиральной машиныСтиральные машинки появились достаточно давно (в девятнадцатом веке), чтобы стать частью привычной глазу бытовой техники. Без стирального агрегата сложно чистить от грязи, как белье, так и какие-то тяжелые вещи типа штор или ковров. Многие задаются вопросом, как же работает стиральная машина? В прячется под квадратным корпусом тяжеленного прибора? Стоит в этом разобраться, ибо это очень интересная тема.

Если снять с машинки все щитки, внешне делающие ее неотразимой, то можно увидеть основные запчасти: это барабан (внутри него белье и крутится), двигатель позади барабана, провода, идущие к панели управления и позволяющие контролировать работу двигателя и водоснабжения; и шланги, как для заполнения водой барабана, так и для отвода грязной жидкости в канализацию. Есть и еще какие-то детали, но они уже второстепенны. А вот основные механизмы уже делятся на свои какие-то запчасти. Например, таходатчик стиральной машины является частью системы двигателя и очень важен. Важность его в том, что датчик следит за числом оборотов барабана. Если бы такой детали не имелось внутри стиральной машины, то барабан крутился бы с ускорением, а потом слетел бы с оси вращения.

Если коснуться работы барабана, то данный механизм оснащен амортизирующей системой. Задача всех пружин вокруг барабана заключается в том, чтобы агрегат не слетел при вращении с подвески и не разнес все вокруг. Ведь на белье действует центробежная сила, то есть, притягивает к стенкам. А это огромная нагрузка на барабан с боковой стороны, так как ткани сбиваются в кучу и бросаются на одну сторону. В итоге барабан может начать колебаться, — белье тяжелым камнем давит куда-то в стенку. Но амортизаторы не дают барабану колебаться, снижая локальное давление на одну какую-то сторону (куда комок белья падает при обороте).

Какие еще секреты таит в себе устройство барабана и стиральной машины в целом? Еще один интересный механизм внутри «стиралки» — это электромагнитный клапан. Данный прибор впускает и выпускает воду. Без клапана вода бы бесконтрольно лилась в барабан.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.