Главная » Чтиво

Из истории водопроводов Львова


Поделиться в соц. сетях

29 сентября 2015 Нет комментариев

ЛьвовБлагодаря многим источникам возле города, а также реке Полтва и соседним с ней, Львов со времен своего основания был неплохо обеспечен водой. Но проблема поставок воды в некоторые районы города все же была. Например, местность возле Низкого замка и окрестностей, где Полтва делает изгиб, была заболочена, что делало невозможным копание колодцев. В такие районы воду возили в бочках, что, впрочем, дорого стоило и небогатому населению было недоступно. О самом давнем водопроводе возле Низкого замка во Львове упоминается в грамоте Льва І от 1292 года. Раскопки также свидетельствуют о наличии водопровода в районе пл. Старый Рынок – там были найдены фрагменты керамических водопроводных труб предположительно 14 века.

Новый этап в развитии водопровода  во Львове начался в период Речи Посполитой в 1404 году, когда была (наново) проложена водопроводная линия к лечебнице Св. Духа (современная пл. И. Подковы) – это был самый первый из всех ныне известных в Украине гравитационных водопроводов (то есть таких, где вода под воздействием гравитации самотёком течет по водопроводным трубам непосредственно от источников). В 1413 эта водопроводная линия уже имела около сотни ответвлений, а начиная с 1414 в городе была введена должность рурмейстра – управляющего водопроводом и отвечающего за сосотояние водопроводных труб. К концу 15 века во Львове было несколько водосборников и распределительный пункт – возле пл. Рынок

К середине 17 века во Львове уже насчитывалось 15 линий водопровода, а за водопроводную систему отвечали уже три рурмейстра.

За отдельную (немалую) плату и с разрешения магистрата водопровод могли подвести к отдельному зданию.  К 18 веку таких зданий насчитывалось всего 86.

С самого начала для водопровода во Львове использовались керамические водопроводные трубы , но со временем рурмейстры признали их слишком дорогими и ненадежными – особенно в местах их пересечения с фортификационными сооружениями. Поэтому в дальнейшем стали использовать преимущественно деревянные водопроводные трубы – просверленные стволы деревьев (в основном дуба, ольхи или сосны), которые соединялись с помощью металлических втулок и клямр, конопатились и просмаливались. Такие «экологические» водопроводные трубы могли прослужить десятки лет – пока, конечно, не сгнивали (фрагменты такого типа  водопроводных труб сейчас можно увидеть в экспозиции Львовского исторического музея). Но в случаях, когда надо было подвести горячую воду (в банях, при лечебницах и др.) все еще использовали керамические трубы, а в редких случаях – совсем дорогие медные.

В 19 веке уже в австрийский период с развитием промышленности и увеличением численности городского населения Львова, возникает потребность во все большем количестве воды. Соответственно начинается модернизация водопроводной системы – гравитационный водопровод больше себя не оправдывает, вода начинает добываться из недр паровыми помпами с глубины 70-250 метров, строятся водонапорные станции, вместо старых водосборников строятся новые – каменные или бетонные, прокладываются новые линии с использованием уже чугунных водопроводных труб, трубы на старых линиях тоже постепенно заменяются чугунными – во Львове использовались водопроводные трубы из т.н. «британского» серого чугуна, которые соединялись в раструбы, а стыки тщательно уплотнялись и герметизировались. Некоторые из этих труб эксплуатировались еще до недавнего времени (то есть больше ста лет).

Дальнейшая история злоключений с водоснабжением Львова уже в советское время (планы сооружений искусственных анти-экологических «Капатского (стрыйского)», «Львоского» и т.д. «морей») и во времена начала Независимости, а также драматические попытки эту проблему решить – это отдельная длинная история. Стоит только упомянуть, что проблему удалось решить не экстенсивным путем строительства новых водосборов и т.д, а оптимизации работы существующих, усовершенствования и обновления водопроводной системы, в частности – заменой старых водопроводных труб на новые из пластических материалов, в результате чего во Львове стало возможно круглосуточное водоснабжение.

 

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.