Главная » про Здоровье

Опухоль головного мозга: основные симптомы и методы лечения


Поделиться в соц. сетях

7 октября 2015 Нет комментариев

МедицинаС каждым годом увеличивается число больных, у которых диагностировали опухоль головного мозга. Что же касается причин возникновения этого заболевания, то по мнению специалистов, они могут быть совершенно разными, включая генетическую предрасположенность и последствия воздействия плохой экологии. Да и виды опухолей тоже могут быть разными, хотя все они на ранней стадии проявляются одинаково – в виде головной боли. «Но ведь и головная боль может быть разной», — скажете вы и будете правы. Так как же понять какой именно должна быть головная боль, чтобы незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Как вы прекрасно понимаете, причины возникновения головной боли могут быть совершенно разными. Это могут быть и магнитные бури на солнце, следствие переутомления, результат чрезмерного употребления алкоголя, смещение позвонков шейного отдела, и многого других всевозможных причин, не имеющих ни чего общего с опухолью головного мозга. Но, если у вас интенсивные головные боли, которые сопровождают вас на протяжении довольно долгого времени, при этом во время головных болей вы испытываете тошноту, внезапное падение зрения, слуха и другие негативные изменения вашего состояния, включая нарушение координации движения, то это один из основных симптомов, дающий повод обратиться к врачу.

Еще один момент, на который также стоит обратить внимание. Если головная боль сконцентрирована с одной стороны и при этом длится более двух недель, то это также является основание срочного обращения к специалистам.

Не редко бывают ситуации, когда опухоль удается диагностировать не сразу. К примеру, пациент приходит к врачу с головной болью и тот ставит ему совершенно «безобидный» диагноз, а через определенное время выясняется, что у него опухоль в мозгу. Как итог, потерянное время и болезнь в стадии обострения. Чтобы этого не случилось, при первых симптомах необходимо проконсультироваться одновременно у нескольких специалистов, возможно, другой специалист заметит то, что упустил первый врач. В конце концов, если у вас есть нехорошие подозрения, то вы можете всегда пройти обследование в любой специализированной клинике. К тому же, большинство опухолей можно легко обнаружить на снимках МРТ и КТ, ведь аппараты являются основными способами диагностики опухолей в головном мозге.

Мало кто знает, но все опухоли можно условно разделить на два основных вида: первичные и вторичные.

К примеру, если опухоль начала расти непосредственно в самом мозге, то её можно отнести первичному виду, при этом такая опухоль считается доброкачественной. Если же причина возникновения раковых клеток, которые с потоком крови попали в мозг, исходит из других органов, то такая опухоль считается злокачественной.

Сегодня, основным методом лечения рака мозга и других новообразований, является хирургическая операция по удалению опухоли. Если новообразование было диагностировано на ранней стадии своего развития, то вероятность полного выздоровления пациента после операции очень большая.

Кроме того, для удаления опухолей из мозга успешно применяется и такой метод как стереотаксическая хирургия, которая заключается в воздействии на опухоль большой дозы ионизирующего излучения. Сам процесс лечения не требует оперативного вмешательства, пациента просто помещают в специальный аппарат, который фокусированным лучом воздействует на клетки опухоли. Длиться операция может от нескольких минут до нескольких часов, тут все зависит сложно заболевания. При этом сама процедур абсолютно безболезненна и пациент в этот же день может идти домой. Правда эффект от такого метода наступает не сразу, а только через несколько месяцев и это очень важно знать.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.