Главная » Чтиво

Малогабаритные квартиры снова становятся популярными


Поделиться в соц. сетях

8 октября 2015 Нет комментариев

квартирыНи для кого не секрет, что экономический кризис в Украине привел к снижению спроса на недвижимость по всей территории страны. Как следствие, покупка и продажа квартир стала не таким массовым явлением, как раньше. Чтобы справиться с этой ситуацией, застройщики вынуждены адаптироваться к реалиям сегодняшнего дня, привлекая покупателей различными способами. В частности, для того чтобы сделать недвижимость более доступной для покупателя, застройщики уменьшают площадь квартир.

Основными конкурентами застройщиков, являются продавцы на вторичном рынке недвижимости, которые предлагают покупателям более дешевые квартиры. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, застройщики решили снизить стоимость нового жилья, за счет уменьшения его площади. Ведь не секрет, что при одинаковой стоимости квартиры, покупатели отдадут предпочтение жилью в новостройке, жертвуя при этом свои пространством. И это не удивительно, ведь если на одну чашу весов поставить старые квартиры, с проблемными инженерными сетями, грязным подъездом и не обустроенным двором, а на другую новое современное жилье в доме с обустроенной инфраструктурой (паркинг, охраняемая территория, детские площадки и т.д.), то выбор в этом случае очевиден – квартира в новостройке.

По наблюдениям специалистов в период развития рынка недвижимости, площадь однокомнатных квартир в новостройках была не менее 50-55 квадратных метров, в то время как площадь двух комнатных в среднем была не менее 85 кв. метров. Сегодня же на рынке нового жилья, все чаще встречаются предложения, в которых площадь однокомнатных квартир находится в пределах 30-35 кв. м, а двухкомнатных, в пределах 70 квадратов.

По словам экспертов, застройщики уже не в первый раз принимают решение об уменьшении площади квартир. Такая же аналогичная ситуация была и во время кризиса в 2009 году, тогда строительные компании также спешно делали корректировку уже готовых строительных проектов.

Основной причиной возникновения спада на рынке недвижимости, стало закрытие многими банками программ ипотечного кредитования. Те же банки, которые продолжают кредитование недвижимости, делают это на не выгодных условиях под большой процент, предъявляя к заемщикам особые требования. Эта ситуация привела к тому, что сегодня большинство сделок на рынке недвижимости осуществляется за счет денежных сбережений покупателя. Но количество тех, у кого есть сбережения на покупку недвижимости, совсем небольшое. Да и сбережения у большинства покупателей не такие уж и большие, и на просторные апартаменты их, к сожалению, не хватит. Вот поэтому застройщики и решили подстраиваться под возможности своих покупателей.

К сожалению, эксперты скептически относятся к ситуации на рынке недвижимости и считают, что в ближайшее время ситуация в ряд ли измениться, а значит и популярность малогабаритных квартир будет и дальше расти.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.