Главная » Чтиво

Зонирование участка при создании дендроплана


Поделиться в соц. сетях

12 октября 2015 Нет комментариев

домПолучив в свое владение участок земли, мы сразу же пытаемся представить себе, где будет наш будущий дом, сад, клумбы, грядки и другие атрибуты частного домостроения. Но как показывает практика, без осознанного подхода, реализация наших идей сильно отличается от того, что мы себе изначально представляли. Чтобы этого не произошло, перед началом любых работ на новом участке, необходимо создать дендроплан с расположением всех построек и зеленых насаждений, а также границы всех будущих функциональных зон.

Создание подробного плана участка следует начать с его зонирования. Существует несколько видов основных функциональных зон – въездная зона, зона хозяйственных построек, зона отдыха и садово-огородную зону. Все остальные зоны, зависят от предпочтений и потребностей пользователей участка.

При создании дендроплана на бумаге, специалисты рекомендуют выбрать масштаб всех элементов 1:100. В таком масштабе, участок площадью от 6 до 12 соток можно легко разместить на листе бумаги форматом А3.

На плане следует сразу отобразить контуры земельного, после чего на бумагу наносятся контуры будущего дома в верхней проекции. Чаще всего, дом размещают ближе к началу участка, при этом между домом и ограждением будет находиться так называемая въездная (парадная) зона. Въездная зона, является визитной карточкой участка, и её будут видеть все ваши посетители. Поэтому вид въездной зоны предполагает некую парадность, четкость линий и торжественность. Добиться этого можно при помощи скульптур, фонтанов и красивой растительность, тут все зависит стиля оформления вашего участка. Также в парадной зоне располагается автопарковка, с резервными местами для нескольких машин ваших посетителей.

Садово-огородную зону необходимо размещать в глубине участка или как можно дальше от парадной зоны, оценивая при этом освещенность самого участка. При этом специалисты рекомендуют выбирать самую освещенную часть вашего участка.

В непосредственной близости от садово-огородной зоны, как правило, размещают зону хозяйственных построек, среди которых может быть помещение для хранения садового инвентаря и инструментов, мастерская, сарай для животных и т.д. и т.п.

Садовые и плодово-ягодные насаждения, также необходимо размещать в непосредственной близости от огорода, но так чтобы они не затеняли его. Лучшим решением будет, когда между огородом и садом будет располагаться хозяйственная зона.

В зоне отдыха, как правило, размещаются беседки, навесы и места для приготовления пищи на огне. Поэтому эту зону следует размещать в самом красивом месте участка, как можно ближе к саду и другим зеленным насаждениям, но при этом как можно дальше от огорода и хозяйственных построек. Кстати, выбирая место для детской площадки, нужно сделать так, чтобы она просматривалась со всех остальных зон и из окон дома, поэтому лучше всего её размещать в самом центре участка.

Также следует сказать о необходимости выделения границ каждой из зон. При этом сделать это можно совершенно разными способами используя для этого дорожки, декоративных насаждений и ограждения в виде невысоких заборов.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.