Главная » Чтиво

Что нужно знать про деревянную вагонку


Поделиться в соц. сетях

15 октября 2015 Нет комментариев

баняНе секрет, что природные и натуральные материалы создают неповторимую атмосферу в доме. К тому же есть моменты, в которых баз натуральных отделочных материалов и вовсе не обойтись. В частности, когда речь идет о внутренней отделке сауны или бани, то в этом случае без использования натуральных материалов у нас ничего не получиться. И с этой задачей, прекрасно справится деревянная вагонка.

В отличие от своих пластиковых и оргалитовых аналогов, деревянная вагонка является необычайно устойчива к большим перепадам температур и механическим повреждениям. Изначально вагонка ничем не обработана, а значит, в зависимости от дизайна интерьера, деревянной вагонке можно придать любой цвет и факту, для этого достаточно при помощи краски покрасить её в любой цвет, либо просто вскрыть морилкой и лаком сохранив при этом текстуру дерева. Если же речь идет вагонке для сауны то в этом случае, покрывать вагонку и вовсе не нужно.

Согласно утвержденному стандарту, вагонку можно условно разделить на три класса — А, В и вагонка экстра-класса. Отличается вагонка различных классов друг от друга, наличием и качеством сучков.

К примеру, в вагонке класса «А» содержится минимальное количество сучков, при этом все они являются живыми. По сравнению с другими классами, в вагонке класса «B» допускается самое большое содержание сучков. Кроме того, могут содержаться небольшие мертвые сучки, которые впоследствии могут и вовсе выпасть, образовав в этих местах сквозные отверстия. Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют этот класс вагонки для облицовки жилых помещений, так как через отверстия для сучков будет уходить тепло из дома. По той же самой причине не подойдет такая вагонка для сауны, так как через отверстия от сучком будет также уходить тепло.

Если же вам нужна вагонка на поверхности, которой нет никаких сучков, значит, вам однозначно нужно будет выбрать вагонку экстра-класса. Именно такую вагонку и необходимо выбирать для отделки бани и сауны, ведь её теплоизоляционные свойства будут на порядок выше, а значит, она не будет выпускать то самое целительное тепло. Но учтите, по сравнению с вагонкой других классов, эта вагонка, будет стоить гораздо дороже.

Что же, касается породы дерева, из которого изготавливают вагонку, то для сауны и бани эксперты рекомендуют покупать вагонку из осины, так как она не боится ни больших температур, ни большой влажности.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.