Главная » про Здоровье

Почему человеку сложно бросить курить?


Поделиться в соц. сетях

21 октября 2015 Нет комментариев

Почему человеку сложно бросить курить?«Бросить курить легко. Я сам это делал сотню раз» — это знаменитая фраза известного писателя Марка Твена. Мало того, большинство заядлых курильщиков с легкостью согласятся с этим высказыванием писателя. Согласно статистическим данным, в нашей стране, более 50% процентов населения подвержены этой пагубной привычке. Причем многие курильщики сделали свою первую затяжку еще в свои школьные годы, процент же тех, кто начал курить в более сознательном возрасте на много меньше.

Стоит отметить, что подавляющее большинство курильщиков знают и осознают вредность курения, но все попытки распрощаться с этой привычкой заканчиваются неудачей.

По словам медиков клиники Netzavisimosti.by, существует два основных способа отказаться от никотина: быстрый – для тех, у кого маленький стаж и медленный – для тех, у кого за плечами не один год курения. Но залог успеха в обоих случаях, это огромное желание избавиться от никотиновой зависимости.

По словам врачей, у человека, ставшего на путь избавления, должна быть четкая мотивация и осознанное желание бросить курить. Если же это делать по принуждению, или под воздействием мнения окружающих, то исход лечения, наверняка не будет положительным.

Говорить о том, что человек бросил курить, можно только когда пройдет много времени, в период которого не было ни одного рецидива. Поэтому, не употребляя никотин определенный период, нужно всеми силами не допустить срыва. И если это будет необходимо, придется, хоты бы на время пожертвовать общением со своими курящими друзьями и близкими. Кроме того, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями без сигарет, врачи рекомендуют обзавестись успокоительными медикаментами, которые помогут снять раздражительность и не сорваться в стрессовой ситуации.

Сегодня, чтобы избавиться от никотиновой зависимости курильщики используют и современные методы – пластыри, таблетки, жвачки и спреи. Но их эффективность вызывает сомнения не только у курильщиков, но и у врачей. Хотя они и говорят, что есть у этих методов и ряд своих достоинств. В частности используя эти средства, в организм человека попадает намного меньше никотина, а самый большой плюс в том, что никотин попадает в организм, минуя дыхательные пути. Поэтому человек не вдыхает все те вредные вещества, которые содержаться в табачном дыме. Но нужно помнить, что это все равно никотин, который несет угрозу для здоровья человека.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.