Главная » Чтиво

Компост своими руками


Поделиться в соц. сетях

10 ноября 2015 Нет комментариев

Компост своими рукамиТакая штука как компост является очень даже необходимой на даче. А почему нет? Как-никак, а экологическое и натуральное удобрение. А самое главное, что он не требует материальных и физических затрат, к тому же садоводство земледелие не может обойтись без удобрений. Тем не менее, эта штука выручит вас не в один огородный сезон. Для растений нет лучшего удобрения, чем компост. Приступать к его заготовке можно начинать практически в любое время года. Главное, это подобрать место и подождать некоторое время, что бы накопленный материал переварился.

Вам не составит никакого труда приготовить компостную яму.

Выберите место подальше от дома и разместите там короб, состоящий из старых досок. На досках не должно быть следов грибка или плесени. Сам по себе короб должен получиться примерно метр в высоту. Внутри он делится на три части. Заполнять необходимо каждую часть по очереди. При чем делается это все слоями — твердый чередуется с мягким, сухой с влажным.

Все сухие ветки, обрезанный виноград и кустарники необходимо будет сложить в первый отсек на дно. Желательно их рубить и ломать помельче. Для следующего слоя вам понадобится скошенная трава, листья, сорняки и тому подобное. Этот слой должен получиться сантиметров двадцать. И сверху все это добро присыпается землей в несколько сантиметров. Уплотнения не требуются, воздух должен поступать. Именно он помогает процессу разложения. Таким образом отсек необходимо заполнить до самого верха.

Периодически вам необходимо будет всю эту смесь поливать водой. Тем более, когда будет очень жарко. Но не так, чтоб прям заливать. Можно просто сбрызгивать. Пока длится период созревания компоста, вам понадобится поддерживать влажную среду. Для обеспечения парникового эффекта поверх кучи надо будет натянуть черную пленку или старый ковер.

Укорить процесс и улучшить качество компоста вам может помочь биологический препарат «Эмочки».

После заполнения первого отсека, можете смело начинать заполнять следующий. Схема используется та же. Достаточно одного года, для того, что бы в первом отсеке образовался полноценный компост. Начинают «заселяться» червячки, что придает ему рыхлости, мягкости. Все, компост готов к применению. Пока заполняется второй отсек, можно использовать удобрения с первого. По мере заполнения третьего отсека, компост в первом заканчивается, а во втором как раз «созревает». Получается очень удобно — вы всегда будете обеспечены удобрением.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.