Главная » про Здоровье

Гепатит С: как защититься от вируса?


Поделиться в соц. сетях

20 ноября 2015 Нет комментариев

Гепатит С: как защититься от вируса?От гепатита А и В защитить себя просто — достаточно сделать прививку и соблюдать стандартные правила гигиены: мыть руки перед тем, как садиться за стол, не покупать готовые продукты питания на стихийных рынках, не купаться в водоемах со стоячей пресной водой. Сложнее обстоит дело с гепатитом С, вакцины от которого не было найдено по сей день.

Чтобы защитить себя от этой опасной инфекции, нужно знать условия, при которых происходит заражение, и постараться избегать их. А если болезнь всё-таки возникла, важно быстро ее распознать и начать лечение.

Способы передачи вируса

  1. Использование одноразового шприца несколькими людьми. Это, пожалуй, самый распространенный путь заражения. Особенно — среди наркоманов. При обращении в клинику http://narko-klinika.com.ua/ у многих обнаруживается гепатит, полученный таким способом.
  2. Переливание крови донора. По нормам здравоохранения сегодня вся донорская кровь, переливаемая реципиенту, тщательно исследуется на наличие вируса, поскольку 0,01–0,2 % всех доноров в мире — переносчики гепатита. Однако риск всё равно остается.
  3. Незащищенный половой акт. Это путь передачи с низкой вероятностью заражения, но учитывать фактор риска всё же стоит, особенно если происходит частая смена половых партнеров.
  4. От матери к ребенку — «вертикальный» путь заражения. Однако происходит инфицирование далеко не всегда. Как правило, мать должна иметь либо активный вирус гепатита С, либо дополнительно являться переносчиком ВИЧ. При кормлении малыша грудью гепатит С не передается.
  5. Можно «подхватить» инфекцию во время нанесения татуировки либо прокола ушей. Конечно, в лицензированных салонах стерильность игл контролируется. Опасно обращаться к мастерам, которые работают частным образом, на дому и т. д.

Проявления болезни

Понять, что вы инфицированы, удастся не сразу. Первые симптомы заболевания очень схожи с симптомами обычного гриппа:

  • повышается температура тела,
  • ощущается «ломота»,
  • болят суставы,
  • могут появиться высыпания на коже.

Но картина постепенно начнет меняться. Если раньше аппетит был хорошим, то сейчас он пропадет, также появится боль под правым ребром, будет постоянно тошнить. Моча приобретет темный цвет, а кал, наоборот, светлый. Кожные покровы станут с характерным «желтушным» оттенком.

При проведении ультразвуковой диагностики врачи констатируют увеличение печени (а в некоторых случаях и селезенки) в размерах. Клинические анализы покажут изменение содержания в крови билирубина, увеличение печеночных проб.

При постановке диагноза гепатит С не нужно впадать в отчаяние. Хоть вакцины от данного вируса и не существует, врач назначит комплексное лечение, которое позволит предупредить цирроз печени и перетекание острого гепатита в хроническую форму.

Больному прописывают препараты, способные снять воспаление и подавить вирус. Назначают и ограничение в физических нагрузках, и специальное питание. При условии, что будут соблюдены все предписания врача, победить гепатит С удастся каждому.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.