Главная » про Здоровье

Эпиляция и депиляция: основные методы избавления от растительности на теле


Поделиться в соц. сетях

23 ноября 2015 Нет комментариев

эпиляцияСогласно современным канонам красоты, у женщин не должно быть практически никакой лишней растительности на теле. Если вас перестал устраивать привычный способ борьбы с волосками, попробуйте другие варианты.

Депиляция

Большинство женщин для удаления ненужной растительности по старинке пользуются бритвой. А что? Быстро, удобно, безболезненно. Выбирая этот способ, стоит опасаться, пожалуй, только порезов и раздражения кожи. Но тут помогут средства для бритья (гели, пены, кремы), предназначенные для дам: они размягчают кожу и облегчают скольжение лезвия.

Но, увы, даже если все прошло идеально, наслаждаться гладкостью кожи удастся всего пару дней. Хотите подольше? Тогда берите кремы-депиляторы, разрушающие белковую структуру волосков. Такие препараты достаточно нанести на нужную зону, немного подождать, а затем шпателем удалить массу с поверхности кожи. Только помните: поскольку все подобные кремы обладают резким неприятным запахом, процедуру лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, некоторые средства могут спровоцировать аллергию, поэтому перед применением нового препарата стоит провести несложный тест — нанести немного крема на локтевой сгиб и оставить на 15-20 минут. Если на коже не появится сыпи или покраснения, то средством можно спокойно пользоваться.

Гладкость надолго

Тем, кому надоело постоянно бороться с отросшими волосками, специалисты СПА салона spalotus.me рекомендуют попробовать более эффективный метод устранения растительности — эпиляцию. В отличие от депиляции, когда удаляется только та часть волоса, которая возвышается над кожей, при эпиляции волос ликвидируется вместе с фолликулом, что позволяет решить проблему надолго.

В номинации «для домашнего использования» наибольшую популярность завоевали специальные приборы — эпиляторы.

Они механически выщипывают волосы с помощью спрятанных в приборе микропинцетов. При этом частично удаляется или повреждается и фолликул. Жаль только, что использование депиляторов весьма болезненно. Для снижения болевых ощущений в устройствах обычно предусмотрены насадки с охлаждающим, массирующим или растягивающим кожу эффектом. Есть и другая проблема: волосы после эпиляции часто врастают, и начинается воспаление. Чтобы избежать неприятности, надо подготовить кожу к процедуре: воспользоваться скрабом или пилингом или нанести специальный крем, предотвращающий врастание.

Не любите «машинки»? Попробуйте биоэпиляцию. Это целая группа способов с общим принципом действия: на кожу наносят клейкую массу (воск, карамель, растопленный сахар, фитосмолу), а затем резко отрывают застывшую полоску вместе с прилипшей растительностью. При этом повреждаются волосяные фолликулы и кожа остается гладкой три-четыре недели. Недостатки у биоэпиляции те же: болезненность и риск вросших волос. Кроме того, процедуру нельзя проводить на участках, где имеется варикоз.

Чаще всего женщины удаляют волосы при помощи теплого или горячего воска. В этом случае воск берется из картриджа или просто из банки, слегка подогревается (до 40-55 °С, в зависимости от рекомендаций производителя) и наносится на кожу по ходу роста волос. Поверх кладут бумажную или тканевую полоску, а затем резким движением снимают ее в противоположном росту направлении.

Нет времени на все эти манипуляции? Можно упростить процедуру. Купите восковые полоски — их достаточно погреть в руках, приклеить на нужное место и почти сразу сорвать.

Есть, впрочем, и другие препараты. Например, фитосмола. Она не требует разогрева и легко наносится, к тому же ее удобно использовать в зоне бикини. При сахарной эпиляции (шугаринге) полоски не нужны: плотная масса снимается сама. Есть еще вариант удаления волос карамелью: он не вызывает раздражения.

К тому же сладкие составы растворяются водой, и убрать избыток смеси не составляет труда.

Салонные штучки

Если вы предпочитаете доверить удаление поросли косметологу, перед вами открывается широкий выбор процедур. Наиболее популярны:

1. Электроэпиляция — разрушение фолликула током: в каждый фолликул вводится электрод и подается небольшой разряд. Метод позволяет избавиться от растительности в любой зоне и навсегда. Недостатки — небезболезненность и длительность, ведь обрабатывать придется каждый волосок по отдельности.

2. Фотоэпиляция — удаление фолликула с помощью вспышки света. Пигмент меланин, содержащийся в волосе, поглощает энергию света; происходит коагуляция (запаивание) окружающих сосудов, и фолликул отмирает. Процедура весьма результативна, но при условии, что волоски в зоне обработки темные (чем они темнее, тем больше в них меланина), а кожа вокруг, наоборот, светлая — иначе есть риск получить ожог.

3. Лазерная эпиляция похожа на предыдущий способ. В этом случае на фолликул воздействуют лучом лазера, нагревая его и вызывая гибель. Для кожи, даже смуглой, такая процедура безопасна.

4. Элос-эпиляция — комбинация двух предыдущих методов: здесь на фолликулы одновременно воздействуют светом и током. Причем избавиться от лишних волос смогут даже блондинки: эффект не зависит от количества меланина в тканях.

Противопоказания

У любой косметологической процедуры имеются противопоказания. Есть они и у эпиляции. Так, от удаления волосков лучше отказаться, если у вас:

— нарушена целостность кожи (есть порезы, язвы, ранки) в зоне обработки;
— обострение герпеса;
— аллергия на используемые препараты;
— сахарный диабет;
— варикоз;
— тромбофлебит;
— инфекционные заболевания;
— психические расстройства.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.